О том, что поддержка Windows 7 завершена, Microsoft хочет сообщить каждому пользователю. Таким способом компания хочет лишний раз убедить всех обновиться до «десятки», а всплывающие системные сообщения на весь экран должны ей в этом помочь. Уведомления о необходимости перейти на десятую Windows пользователи видят и сейчас, однако их размер не охватывает всю площадь дисплея.

Уже известно, когда заканчивается поддержка Windows 7, – это случится 14 января 2020 года. На следующий день начнут приходить полноэкранные «письма счастья», о чем Microsoft уже официально сообщила на своем блоге. Просто так от уведомления не избавиться – от пользователя потребуется выбор одного из стандартных действий: «напомнить позднее», «узнать подробней» или «больше не напоминать». У обладателей Professional-версии операционной системы с ESU – расширенным обновлением безопасности – таких уведомлений не будет. Данное обновление, которое приобретается для каждого устройства отдельно, активно до 2023 года, однако доступ к нему имеют корпоративные клиенты.

Несмотря на то, что финальная сборка Windows 7 вышла в 2009 году, ее популярность в мире все еще высока. По статистике, в 2018 году «семеркой» пользовались 36% всех пользователей. Для Windows 10, которая к тому моменту уже существовала три года, данная цифра составляла 39%, при этом Microsoft приложила немало усилий, чтобы «десятка» все-таки смогла обогнать «семерку». Компания планировала, что в 2018 году (через три года после официального выхода) число обладателей устройств с Windows 10 превысит миллиард, однако этого не произошло и в 2019 году – сейчас число устройств с «десяткой» насчитывается около 900 000 единиц.

О том, что прекращение поддержки Windows 7 состоится в следующем году, Microsoft проинформировала еще в 2017-м. Ее основной период закончился в 2015 году, и сейчас система находится на расширенной поддержке. Политика компании устанавливает пятилетний срок после выхода ОС, в течение которого продолжается основная поддержка. В ее рамках происходит выпуск патчей для исправления ошибок, выход очередных обновлений и релиз новых инструментов системы. Расширенная версия предполагает только рассылку обновлений безопасности для домашних ПК, а все остальное на платной основе остается доступным только для компьютеров корпоративных клиентов.