Новый законопроект, в котором рассматривается регистрация нового смартфона как обязательная мера, снова прошел доработку. В результате очередных дополнений к документу у операторов связи теперь появится право производить блокировку незарегистрированных устройств, которых не оказалось в общей базе или не сумевших пройти процедуру IMEI-идентификации. Также из предыдущей версии нормативного акта убрали единую цену регистрации в размере 100 рублей – в новой редакции ее окончательную стоимость определит российское Правительство.

Под действия законопроекта попадает только новый смартфон или любой другой гаджет, привезенный в страну. Таким образом, устройства, которые были приобретены и уже использовались до момента вступления его в силу, не попадают под обязательность платной регистрации. Кроме того, закон предполагает, что новый планшет, смартфон или другое устройство, не прошедшее подобную IMEI-идентификацию, не сможет получить доступ к сотовой сети. То же самое произойдет, если его номер совпадет с IMEI другого гаджета.

Идея законопроекта существует с 2018 года, и за это время он уже успел поменять несколько редакций. Первоначально требования регистрации устанавливались только для смартфонов и обычных мобильных телефонов, но позднее этот перечень расширили до любого оборудования, где присутствует сотовый модем.

Осуществляться регистрация смартфона будет предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими ввоз новых устройств иностранного происхождения в Россию. Также самостоятельно зарегистрировать гаджет придется и частным пользователям, которые приобрели его за границей. Как считают авторы инициативы, законопроект должен усложнить использование краденых мобильных устройств и тем самым уменьшить их воровство – после того как пользователь заявит о такой пропаже, зарегистрированный в общей базе смартфон будет заблокирован в сети. Также закон призван ограничить серый импорт мобильной техники и помочь в борьбе с терроризмом.

На данном этапе документ должен пройти необходимые согласования и затем отправиться на рассмотрение в государственную Думу. В новой редакции закона поменялся не только механизм установления размера платы за регистрацию, но и официальный срок его вступления в юридическую силу – с 1 февраля 2020 года его предварительно перенесли на 1 июля 2021 года. Таким образом, обязательность платной IMEI-регистрации будет распространяться только для гаджетов, приобретенных после этой даты.