Возрождение бренда

Несмотря на обновление в соответствии с актуальными техническими параметрами, смартфон BlackBerry в новом исполнении оставит без изменений свою фирменную «фишку» – аппаратную QWERTY-клавиатуру. Тем самым возрожденный гаджет сохранит узнаваемый классический атрибут бренда и получит знаковое отличие от большинства современных «умных» мобильных устройств.

Подробные характеристики будущей новинки пока не разглашаются – известные на сегодня спецификации нового смартфона только говорят о наличии операционной системы Android и поддержки 5G-сетей. Также имеются данные, что сборкой аппаратов будет заниматься дочернее подразделение компании Foxconn, известной сотрудничеством с такими гигантами, как Apple, Sony, Xiaomi, Microsoft и рядом других брендов.

Изначально марка BlackBerry ориентировала свои аппараты для бизнес-клиентов. Устройства отличались защищенностью переговоров, обработка всех данных шла через фирменные сервера BlackBerry, а сообщения передавались в зашифрованном виде. Ожидается, что проект OnwardMobility продолжит эту тенденцию и станет выпускать классические смартфоны бизнес-сегмента.

История BlackBerry

В свои лучшие времена бренд BlackBerry входил в число крупнейших производителей смартфонов, а его продукты имели большую популярность среди пользователей, в основном, североамериканского континента. С момента основания в середине 80-х владельцем марки являлась канадская компания RIM (Research in Motion). Дебютным продуктом бренда явился стандартный пейджер, а первый телефон BlackBerry вышел в 1999 году.

С момента релиза первого мобильного устройства BlackBerry постепенно наращивала свои позиции на рынке телефонов, и к 2009 году удерживала его 20%-ную долю. Однако с приходом iPhone и Android-смартфонов положение канадского бренда, а вместе с ним и его доход постепенно пошли на спад. В 2016 году доля рынка аппаратов компании практически сравнялась с нулем, что утвердило ее руководство в решении отказаться от дальнейшего производства мобильных устройств. В том же году производитель выпустил последний моноблок на базе Android под названием DTEK60.

После отказа от самостоятельной разработки и производства смартфонов компания передала права на выпуск гаджетов под своей маркой китайскому проекту TCL Corporation. Сама компания перепрофилировалась на создание программных продуктов для бизнеса и безопасности. Первым потребительским аппаратом, выпущенным TCL, стал смартфон BlackBerry KeyOne 2017 года, сохранивший фирменную физическую клавиатуру на фронтальной стороне корпуса. После него китайская компания выпустила Key2 в 2018 году, также оснащенный аппаратной клавиатурой. Лицензия на производство BlackBerry-устройств у TCL истекает в 2020 году, и в планы компании не входит ее продление.