История Windows 10X

Изначально мобильная Windows 10 позиционировалась как решение для гаджетов, оборудованных двумя дисплеями, и это в основном относилось к фирменным устройствам Microsoft подобного типа – Surface Duo и Neo. Однако недавняя утечка данных, за которой не уследили в Microsoft, показала, что Windows 10X имеет совместимость и с обычными ноутбуками.

О том, что новая операционная система Windows должна появиться в скором времени, стало известно еще в октябре. При этом ряд инсайдеров говорили о том, что ее разработки ведутся не менее полугода. По их версии, операционная система представляет собой модульную платформу, предназначенную для бюджетных планшетов и ноутбуков. Первые подробности о новой системе стали известны еще зимой. На тот момент ОС имела название Windows Lite. Спустя пару месяцев стало известно, что официальный анонс новой ОС откладывается на некоторое время, но все еще подтверждалась ее направленность на недорогие мобильные устройства.

Отличия новой ОС от классической Windows

Благодаря утечке удалось выяснить, что готовящаяся к выходу ОС Windows будет значительно отличаться от классического вида операционной системы, к которому привыкли пользователи. В первую очередь, ее интерфейс будет оптимизирован под устройства с сенсорным экраном. Основным изменениям подверглись привычный вид меню «Пуск», «Проводник», а также панель задач, быстрые настройки и экран блокировки.

Привычный «Пуск» в новой 10X заменяется панелью запуска, и это считается главным отличием системы от стандартного интерфейса Windows. Наверху панели есть поисковая строка, под которой расположился перечень приложений. Ими можно управлять, скрывая и раскрывая по желанию, группируя в отдельные папки, а также удаляя прямо из пускового меню. Еще ниже расположились рекомендации с недавно открытыми и часто используемыми сайтами.

В дополнение к этому, новая Windows получит обновленный «Проводник». В отличие от своей традиционной версии, он представляет собой более универсальное программное решение, совместимое с сенсорными устройствами. Кроме того, с его помощью доступ к файлам и другим сервисам будет упрощен.

В Windows 10X начнет действовать технология идентификации. В момент запуска гаджета или его выхода из спящего режима система произведет лицевое сканирование пользователя, после чего откроет доступ. Снятие блокировки вручную не предусмотрено.

Панель быстрых настроек также подверглась модернизации, направленной на упрощение и отображение самых актуальных элементов интерфейса. Панель можно настраивать по своему усмотрению, однако некоторые параметры (к примеру, уровень заряда, значки интернета, Wi-Fi и Bluetooth, установленный режим) остаются по умолчанию.