Компания хочет ввести соответствующий инструмент в одно из ближайших обновлений системы, скорее всего пользователям он станет доступен уже в ближайшем масштабном весеннем апдейте 19H1. Его принцип действия максимально простой – если патч приводит к краху системы, его ожидает блокировка и последующее удаление. После этого вся система вернется в исходное стабильное положение.

На этапе загрузки новый механизм не предполагает защиту от плохо интегрируемых обновлений. Апдейты также будут устанавливаться после скачивания, но в случае их отторжения ОС пользователю не придется самостоятельно производить их удаление и заниматься восстановлением обрушенной системы.

BSOD, или Blue Screen of Death нередко возникает по причине недостаточно протестированных апдейтов, которые впоследствии отторгаются системой. Ввод нового защитного механизма должен решить данную проблему. Если очередное обновление приведет к сбою, версия Windows 10 по умолчанию сделает откат до первоначального рабочего состояния и заблокирует неудачный патч на месяц. Это время дается разработчикам, чтобы устранить недоработки и привести обновление к стабильности. Спустя 30 дней Windows 10 вновь попытается его установить. Если это не получится сделать во второй раз, система продолжить функционировать по-прежнему уже без патча.

Для работы новой функции защиты и других апдейтов новый Windows 10 требует дополнительного пространства на 7 ГБ. Их система поместит в отдельном виртуальном накопителе и будет применять для всех операций, связанных с обновлениями. Такой объем памяти Windows 10 потребует со всех устройств пользователей, даже обладателей маломощных ПК с небольшими дисками на 32 ГБ.

Новый защитный механизм может завоевать популярность всех, кто использует «десятку». Апдейты 10-й Windows зачастую ведут себя не так, как задумывалось изначально. Сама «десятка» приближается к своему дню рождения, 29 июля 2019 года ей исполнится 4 года с момента появления. В течение своей недолгой жизни Windows 10 с завидной регулярностью сталкивается с неработающими как положено обновлениями. За примером далеко ходить не нужно. Прошлогодний широкомасштабный апдейт системы (октябрь 2018) после установки начал хулиганить и удалять личные файлы с документами и фотографиями пользователей. При этом восстановить потерянную информацию оказалось не так просто. На доработку системы ушло несколько недель.

Чуть ранее, в августе 2018 года Microsoft отчего-то решила «наказать» устройства на чипах AMD и переслала им обновление Windows 10, которое исключительно предназначалось для процессоров Intel. В результате ПК на AMD закономерно переставали работать, и пользователи самостоятельно решали эту проблему. Также был массовый случай, когда система невзлюбила фирменные ноутбуки Microsoft Surface Book 2. Их владельцы после установки обновления KB4467682 столкнулись с остановкой работы Windows 10 и необходимости ее переустановить.

«Десятка» Windows отличается от предыдущих версий тем, что автоматические апдейты не могут быть отключены в ней привычными методами. Также это не получится сделать под администраторской учетной записью, к тому же она в ОС по умолчанию находится в режиме деактивации. Чтобы отключить апдейты системы, можно воспользоваться сторонними программами, заблокировать доступ к серверам с обновлениями, внести правки в реестр либо установить дополнительный брандмауэр.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за все время