Как они действуют

Обнаруженные приложения для смартфона предлагают бесплатную пробную подписку, по окончании которой без ведома и согласия начинают списывать деньги пользователей со счетов, привязанных к аккаунтам. При этом обладатели iPhone и iPad могли заранее отказаться от дальнейшего использования приложения и удалить его из списка программ. Однако даже после этого fleeceware-программы продолжали в фоновом режиме начислять несуществующую абонентскую плату и снимать деньги, поскольку пользователь перед удалением все же успел оставить в приложении свои данные.

Специалисты безопасности отмечают, что зачастую такие приложения для айфона выдают себя за графические утилиты, QR-сканеры, приложения-гороскопы. Эксперты сумели идентифицировать в App Store более 30 fleeceware-программ. Число их скачиваний превышает 3 млн., а сумма, которую они заработали своим владельцам, оказалась больше $4,5 млн.

Владельцам Android-устройств также не следует расслабляться. В магазине Google Play подобные приложения для андроид специалисты Sophos тоже нашли. За 2019 год их было выявлено около 50, а число скачиваний превышает 600 млн. Разработчики fleeceware-утилит воспользовались правилами платформ Apple App Store и Google Play, которые разрешают размещение приложений с бесплатным демо-периодом. В течение определенного времени пользователи могли их скачать и использовать бесплатно, а затем просто удалить с гаджета.

Способы защиты

Есть два способа, как защитить свой смартфон от fleeceware-утилит. Первый, самый радикальный и поэтому действенный, – это никогда не загружать вызывающие сомнение приложения для iPhone с «условно-бесплатным» пробным периодом. Второй способ предлагает после удаления ПО также отказаться от подписки вручную.

Для андроид-гаджетов это делается с помощью приложения Google Play, где в меню Subscriptions можно выбрать нужную подписку и затем ее отменить. Для Apple-магазина все происходит аналогично. Пользователь запускает «Настройки» и выбирает пункт подписок. При его отсутствии можно запустить команду «Просмотреть Apple ID» и там выбрать «Подписки», активировав отмену нужной из них. Отсутствие такого варианта предполагает, что подписка уже отменена.