Главные особенности ОС

В отличие от старшей «десятки» новая версия Windows для двухэкранных гаджетов изначально заявлена как более скоростная. Разработчики постарались избавить ее от замедленных процессов загрузки и установки обновлений, характерных для Windows 10. В результате особая ОС, по утверждению Microsoft, должна тратить на апдейты не больше 2 минут, при этом все будет проходить в фоновом режиме с минимальным участием пользователя, которому придется только перезагрузить мобильный гаджет в конце.

В отношении безопасности платформа 10X имеет существенное отличие от десятой Windows – все загружаемые утилиты не имеют доступа к реестру. Для установки сторонних программ новая операционная система Windows в первую очередь совместима с приложениями из Microsoft Store, но в то же время может работать с 32- и 64-битными решениями. При этом установить их можно только вручную. Такие программы будут ограничены пределами контейнера, внутри которого они смогут запускаться. Кроме того, они не будут загружаться параллельно со всей системой.

Новый интерфейс

Помимо программных особенностей, новая версия Windows 10 получила собственную графическую оболочку, во многом отличающуюся от классической ОС. В первую очередь интерфейс Windows 10X более упрощен, хотя команда Microsoft постаралась сохранить в нем все основные функции операционной системы. Ряд ключевых компонентов: стартовое меню, проводник, окна, буфер обмена остались на месте, однако после нажатия кнопки «Пуск» пользователь увидит немного другую картинку.

Стандартный вид стартового меню изменился. После его запуска пользователю откроется панель запуска, где наверху пользователь увидит поисковую строку. Ниже нее находится перечень программ, которые по желанию можно отображать или сворачивать. Следом располагается список недавно используемых файлов и веб-сайтов. В обновленном меню поддерживается возможность группировать приложения в смысловые папки, а также удалять их напрямую из панели запуска. Платформа Windows 10X совместима с жестовым управлением, имеет темную и светлую темы оформления. Кроме того, новая Windows получила обновленный проводник.

Первым гаджетом на базе Windows 10X заявлен фирменный ноутбук Surface Neo с двумя сенсорными экранами. Вместе с тем Microsoft не собирается оставлять особую модификацию ОС исключительно для собственных устройств. В ближайшем будущем ряд производителей, включая Asus, Dell и HP, применят Windows 10X в своих двухэкранных мобильных новинках. Программная платформа может появиться и в ноутбуке ThinkPad X1 Fold, демонстрацию которого Lenovo провела в начале 2020 года. Устройство не имеет привычных клавиатуры и тачпада, а всю его внутреннюю поверхность занимае