Предприниматель считает, что может не застать при жизни этот момент. Такой пессимистичный прогноз он озвучил на выставке спутниковой промышленности Satellite 2020. Как считает Маск, скорость технического прогресса и развития инноваций должны еще больше ускориться, в противном случае ему не посчастливится при жизни стать свидетелем колонизации красной планеты.

Марс становится ближе

Еще осенью 2019 года бизнесмен утверждал, что его компания Space полностью подготовила корабль Starship для выхода на околоземную орбиту и последующего полета на Марс. По расчетам предпринимателя, в 2020 году должно было состояться как минимум десять беспилотных вылетов на орбиту, затем пробный полет с экипажем, но, видимо, планы пришлось подкорректировать.

Для орбитальных полетов компания Маска начала строить Starship – корабль многоразового использования. Его корпус сделан из нержавеющей стали, высота почти доходит до 50 метров, а при полной загрузке аппарат весит 1400 тонн. Для продолжительного полета корабль может поместить команду из 100 космонавтов и при этом везти на себе до 100 тонн дополнительного груза. В то же время Starship обладает всеми параметрами, чтобы выдержать многочисленные перегрузки и колебания температур. Для его запуска разрабатывается новая Falcon – ракета, которая может вмещать разное число двигателей для выполнения определенных задач.

Будущими целями предприниматель поделился на страницах своего твиттера. В долгосрочной перспективе ракеты SpaceX будут летать на орбиту около трех раз в сутки. В теории, каждый год одна ракета совершит примерно 1000 полетов и доставит до места назначения порядка 100 тысяч тонн груза. При этом тысяча космических кораблей сможет довезти до Марса около 100 000 человек.

С таким же энтузиазмом Илон Маск планирует организовать туристические полеты на Луну, используя тот же корабль. Пока его идея встречается только с критикой НАСА и других специалистов космической отрасли. Эксперты не забывают напомнить предпринимателю, как несколько раз из-за возникших проблем приходилось переносить запуск на МКС пилотируемого космолета Dragon, который должен был доставить туда экипаж.

Каким станет Марс, или мечты Илона Маска

Бизнесмен считает Марс самой оптимальной базой для начала освоения человечеством космоса и будущей жизни на его просторах. При этом ракеты Илона Маска должны стать технической составляющей этого процесса. По мнению основателя SpaceX, красная планета, имея характерные особенности, подходит для этого лучше всего. Так, в далеком прошлом Марс имел немало сходства с Землей, в его недрах сохранились запасы воды и важнейших веществ для атмосферы. Кроме того, имеющаяся в настоящее время химическая структура атмосферы Марса при определенных условиях уже может использоваться для воспроизводства растений.

Маск уверен, что будущая колония на Марсе будет функционировать как полностью автономная система. Ее жизнедеятельность и дальнейшее развитие станет возможным и без участия Земли. Предприниматель считает, что первый город на Марсе сможет выжить, даже если прекратятся любые контакты с Землей и оттуда перестанут прибывать корабли.

По мнению предпринимателя, Марс станет по-настоящему демократической планетой, любые решения будут принимать только его жители. Законов там нужно немного, при этом они должны стать прозрачнее и проще земных. В мечтах предпринимателя, первые «марсиане» смогут расселиться в домах на территориях, обрамленных стеклянными куполами, где смогут находиться без защитной экипировки. Бизнесмен обдумал и продовольственный вопрос – продукты можно будет выращивать внутри помещений или на специальных подземных фермах.

Согласно обновленным планам, которые можно увидеть на сайте SpaceX, первая миссия на Марс участием беспилотной ракеты состоится ближе к 2022 году. Затем на втором этапе планируется полет с экипажем. Это случится приблизительно в 2024 году. Илон Маск не теряет надежду, что к 2050 году его компания сможет довезти Марса миллион человек, однако опасается, что уже не сможет увидеть это лично.