Виртуальная зарплата

По новым правилам житель Новой Зеландии сможет регулярно получать заработную плату (полностью или частично) в цифровых активах за свои трудовые функции, которые прописаны в трудовом договоре. Также криптовалютой допускаются выплаты различных бонусов, премий и других дополнительных источников дохода.

Безусловно, новая схема оплаты подчиняется определенным условиям. Так, подобные выплаты, подобно обычным способам получения зарплаты, должны производиться регулярно. Кроме того, курс криптовалют должен соответствовать точному эквиваленту стандартных денег. Таким образом, цифровая валюта, как средство расчета должна быть конвертируемой и иметь привязку, например, к долларам.

Отныне в Новой Зеландии заработная плата в виде виртуальных выплат приравнивается к стандартному доходу и облагается подоходным налогом. Вместе с тем, для фрилансеров перспектива получения дохода в криптовалюте пока остается ограничена.

А что у других

Помимо Новой Зеландии, крупные компании других стран также используют цифровые монеты как способ выплачивать своим сотрудникам вознаграждение за труд. В Японии криптовалюта сегодня считается официальным платежным средством. Этот статус имеет законодательное обоснование, и виртуальные транзакции в Японии получают все большее распространение.

Но дальше всех может пойти Китай, который готовит государственное обращение криптовалюты внутри страны. По данным ресурса Bloomberg, Правительство КНР работает над созданием цифрового государственного актива, а Народный банк страны готовится к выпуску государственной криптовалюты. Китай считается одним из основных рынков цифровой валюты, начиная с 2017 года. На тот период на его территории активно действовало до 80% всех майнинговых ресурсов мира. В основном местами их локаций становились отдаленные провинциальные районы, что объяснялось низким уровнем цен энергоресурсов.

В то же время сейчас никаких запретов, связанных с цифровыми деньгами, в Китае нет. Жители страны могут купить криптовалюту в обмен на национальные юани, иметь в ней сбережения. Кроме того, физическим лица и компании могут обзавестись мобильным кошельком и использовать криптоденьги как средство расчетов и платежей.