Небольшой подъем перед еще большим падением

На территории виртуальных валют биткоин курс выступает своеобразным указателем, влияющим на положение других криптовалют. Так, упав менее 4000 долларов, Bitcoin потянул за собой Altkoin, Ripple – «молодую» валюту, упавшую до 0,35 долларов и на 90% по сравнению со своим ценовым пиком в 2017 году.

В экспертной среде стали чаще звучать пессимистичные мнения относительно всего рынка криптовалют. Например, Стивен Иннес (начальник трейдингового направления одного из региональных отделений корпорации Oanda Corp) предполагает, что курс биткоина к доллару имеет шансы повыситься, но к началу будущего года может упасть до 2500 долларов.

Также эксперт дает прогноз, что дальнейшее падение курса Bitcoin скажется на рынке золота, стоимость которого пойдет вверх. Причиной этого станет масштабный уход инвесторов с рынка виртуальных валют и последующее вложение их активов в драгметаллы.

Биткоин

Интересно, что прогноз курса биткоина, озвученный Стивеном Иннесом для нынешнего периода, оказался верным. После максимального годового падения, Bitcoin вновь стал расти, достигнув $4000. При этом общая стоимость рынка выросла на 10% - с 120 до 132 млрд. долларов. Однако до пиковой капитализации, которая в начале 2018 года была больше  $800 млрд., нынешнему показателю рынка очень далеко. Курс биткоина ожидаемо сказался на других представителях крипторынка: такие валюты, как, к примеру, Ethereum и Ripple, также немного подросли.

Валюта не для повседневности

Большинство мировых жителей считает виртуальные валюты инструментом, не имеющим прикладного применения в повседневной жизни. Однако американском штате Огайо  нашли применение Bitcoin как средства оплаты налоговых выплат на предприятии. По факту конечные перечисления все равно будут происходить в традиционных долларах, в которые будут конвертированы электронные биткоины по установленному курсу.

Россия и криптовалюты

За 10 лет существования виртуальных валют их официальный статус в России до сих пор не определен. Каких-либо законов или правил по регулированию электронных денег, как и самого термина «криптовалюта» на территории страны нет, кроме трех законопроектов, которые пока находятся на рассмотрении. В рамках одного из проектов на законодательном уровне вводятся такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг», «токен» и др.

Биткоин

Одновременно с этим пока также в теории прорабатывается создание отечественных виртуальных денег – крипторублей. Они считаются электронным аналогом настоящих рублей, и разница в курсах между ними отсутствует. Процесс возможного внедрения виртуальных рублей находится в компетенции Центрального банка, за которым будет окончательное решение о создании национальной криптовалюты.