Неизвестный проект

Стартап Neuralink, или компания Илона Маска, не так известна, как другие, более широко распространенные проекты креативного предпринимателя. Компания существует всего два года, и до последнего момента о ее разработках в сфере внутричерепных имплантов почти никто ничего не знал.

Подобные технологии не новшество. Они уже есть, кроме того, существуют и роботизированные протезы, управляемые мозгом. Однако такие механизмы далеки от совершенства. Из-за жесткости тех же чипов и других составных частей страдает качество проводимого сигнала. В дополнение к этому, зачастую вокруг вживленного импланта формируется рубцовая ткань, выступающая как препятствие для свободного прохождения электрического импульса.

Как это работает

Технология Neuralink предполагает вживление в мозг сверхтонких датчиков в виде полимерных нитей. Их толщина в три раза меньше тончайшего человеческого волоса. Такие нити фиксируют активность определенных нейронов, а еще проводят сигналы в мозг. На 96 подобных датчиках имеются 3072 электродов. Главное преимущество нитей-проводников – гибкость, благодаря которой ткани мозга не травмируются.

Полимерные гибкие нити-сенсоры подсоединяются к чипу, задачами которого выступают считывание и усиление мозговых импульсов. Рабочий прототип такой модели передает сигналы через USB-провод, хотя стартап вместе с идейным вдохновителем Маском обещают придумать способ для приема данных в форме устройства, которое можно разместить за ухом.

Neuralink позаботилась и о «машинке», с помощью которой подобную конструкцию можно вживить в мозг. Роботизированный аппарат выполняет одновременно функции микроскопа и швейного механизма. За минуту аппарат способен вживить 6 нитей, при этом обходя кровеносные сосуды.

В 2020 году NeuraLink планирует уже на практике подключить мозг к компьютеру, сделав операцию первому добровольцу. Для этого стартап обратился к американским властям для выдачи соответствующего разрешения. Экспериментальная операция предполагает, что первому клиенту компании вживят сенсоры с датчиками в областях мозга, отвечающих за координацию движений, положение конечностей и осязание.

Как победить искусственный интеллект

Разработчики технологии надеются, что созданный ими интерфейс мозг-компьютер будет иметь широкое практическое использование и поможет людям с различными неврологическими нарушениями. Илон Маск смотрит на все еще глобальнее и видит более масштабное предназначение технологии, считая ее главной целью – обеспечение непосредственного соединения человеческого мозга и искусственного интеллекта.

Предприниматель считает, что связь компьютера и биологического мозга позволит создать настоящий сверх интеллект внутри человека. По мнению Маска, это единственный способ, который позволит такому мозгу перерабатывать большие объемы информации и тем самым не отставать в возможностях от искусственного интеллекта. На данном этапе развития подобная интеллектуальная надстройка в виде компьютеров и смартфонов уже помогает в решении многих задач, однако пока взаимодействие с ней с помощью голосовых команд, клавиатуры и других аналоговых интерфейсов медленно и не всегда эффективно.