Достижения иранской робототехники не так известны в мире. Среди наиболее ярких ее образцов считается человекоподобный робот Surena, первая версия которого появилась больше 10 лет назад. Позднее вышли вторая и третья модели – Surena II и Surena III, причем с каждым поколением устройство все больше и больше совершенствовалось. Наконец, самая свежая модификация Surena IV, над созданием которой трудились более 50 иранских ученых и разработчиков, отличается самыми продвинутыми возможностями. Робот обладает довольно чувствительными руками, может отслеживать объекты с высокой точностью и умеет выполнять несколько манипуляций одновременно.

В числе «человеческих» умений Surena есть способность хватать и удерживать предметы, сохранять равновесие на одной ноге, производить строительные манипуляции (например, сверлить стены). Кроме того, робот-гуманоид умеет писать свое имя, распознавать речь, поддерживать разговор и даже делать селфи-фото. Команда создателей Surena IV отмечает, что в числе главных приоритетов при разработке устройства стало улучшение его взаимодействия со средой. Помимо этого, исследователи потратили немало времени на оттачивание способности машины выполнять несколько действий одновременно, а также на проектирование механизма, придающего достаточную ловкость и чувствительность рук робота.

Устойчивость Surena IV, регулирование угла наклона и положения ноги, а также способность ходить по неровным поверхностям обеспечивают специальные датчики усилия. Направления движения робота, в особенности его рук, выполняются в различных плоскостях. Вес устройства при росте 170 сантиметров составляет не больше 68 кг. В сравнении с предыдущей моделью Surena III весом 98 кг и ростом почти под 2 метра, новый робот семейства получился значительно миниатюрнее и легче. Добиться этого удалось с помощью замены ряда деталей на более мощные, но меньшие по размеру, благодаря чему вес всей конструкции удалось значительно уменьшить.

Координирует работу всех контроллеров, множества датчиков и других механизмов Surena IV собственная операционная система ROS. При этом моделирование различных действий робота, будь то передвижение в разных направлениях, подъемы или повороты осуществляется с использованием дополнительных программных решений Gazebo, Choreonoid и MATLAB. Специальная программа, преобразующая тексты в речь, наделила робота способностью понимать слова и генерировать собственные ответы.

В сравнении с другими роботизированными устройствами, иранская машина не может похвастаться умением выполнять сложные трюки по примеру того же робота Atlas, который способен выполнять элементы паркура. В то же время Surena четвертого поколения может намного больше, чем предыдущие модели семейства: робот способен взаимодействовать с еще большим числом объектов, его балансировка улучшена, и в целом он может выполнять большинство действий наравне со способностями среднего человека.