И начнем с самой интересной на наш взгляд новости…

Новости о Международной Научной Лунной Станции

Не далее чем три года назад деятелями из Роскосмоса и Китайского национального космического управления было анонсировано о начале работы по возведению на поверхности земного спутника долгосрочной космической станции. Станция была заявлена как мирный объект, на которой любая из стран участниц проекта может впоследствии заниматься научной деятельностью. Имея на Луне такой постоянный объект, затраты на его изучение можно будет снизить в разы. Но за все три года, прошедшие со времени этого «анонса», новостей о проекте практически не было.

И вот на прошлой неделе Роскосмос «разродился» очередным важным амбициозным заявлением. При поддержке все тех же китайцев в рамках программы возведения Международной Научной Лунной Станции на поверхности спутника будет так же построен ядерный реактор, чтобы станция была полностью автономна и, как нынешние автоматические станции, не была привязана к солнечной энергии.

Возводиться реактор будет в автоматическом режиме, без вмешательства человека на этапах монтажа. Скорее всего, основные блоки будут произведены на земле, а там роботы просто все смонтируют и запустят.

Таким образом в скорой времени на Луне может открыться не только сама Международная Станция, но и сеть энергозаправочных станций для зарядки аккумуляторов автоматических лунных станций.

В интересное время живем, дамы и господа!

Вскоре заполярье заполонят мамонты

Об этом с уверенностью провозгласили деятели из компании Colossal Biosciences — специализирующейся на возрождении исчезнувших видов животных посредством применения технологии генетического редактирования. Именно они в скором времени обязались поставить производство «мохнатых слонов» на поток.

Зачем это нужно? С точки зрения ученых эти животные, якобы, способны помочь природе в ее противостоянии глобальному потеплению. Не будем вдаваться в подробности о том, как эта схема работает, на наш взгляд все там притянуто за уши и высосано из пальца до такой степени, что и говорить не о чем. Большинству прогрессивных граждан кажется, что тамошние ученые такими утверждениями просто выбивают себе бабло на свои нужды. А еще они заявляют, что, якобы, таким образом восстановят первоначальную фауну в том ее виде, в котором ее создавала матушка природа, пока первобытные люди не вмешались и не уничтожили практически весь вид этих млекопитающих подчистую. Зачем – тоже толком не говорят. Наверное, чтобы на Севере белым медведям не скучно было голодать в одиночку.

Самое интересное, что создаваться мамонты будут отнюдь не из клеток найденных останков древних животных, как по большому счету думают знакомые с темой понаслышке. Ученые будут выращивать «материал» для создания мамонтов из специально отсеянных стволовых клеток африканских слонов.

Так что, в то время как на фоне развивающейся деятельности человека ареалы обитания слонов все уменьшаются, за счет чего сокращается численность их поголовья, их будут понемножку «переодевать» и отправлять на Север, устраивая тамошним вялотекущую и переосмысленную версию игрульки «Far Cry Primal». Так называемая «вынужденная репрессия».

Пошли отсюда, а то нам тут масличные пальмовые культуры высаживать надо.

Вообще, выглядит со стороны все довольно странно. Вместо того, чтобы сохранять десятки тысяч видов, балансирующих на грани исчезновения, ученые пускают бабло на возрождение одного единственного. А остальные…

Потом когда-нибудь и их восстановим. Если нам это на тот момент еще интересно будет. А то может мы будем заняты выращиванием у обезьян еще пары рук. Для чего?

Да вот потом и придумаем.

Что есть «Технологическая сингулярность» и когда ее ждать?

Говоря по-простому, технологическая сингулярность – это момент в технологическом развитии общества, когда после создания супер-разумного ИИ, он начнет сам создавать ИИ еще разумнее себя, и так до бесконечности. Проблема в том, что сам он только лишь на процессе создания лучших версий себя зациклен не будет, и совсем не известно как он поведет себя в отношении нас, людишек. Ведь к тому времени предполагается, что все тех-процессы в индустрии окажутся под его контролем, и кто его знает каких тех-конструкций он насоздает, чтобы жилось ему припеваючи, и чтобы те цели, которые он перед собой поставит (а наличие разума, пусть и машинного, предполагает что он какие-то цели перед собой поставит, иначе его существование будет ему казаться бессмысленным), были выполнены на сто процентов.

И вот такой ИИ, по мнению многих деятелей из научных областей, занимающихся разработкой алгоритмов и обучением ИИ, появится уже к концу этого десятилетия. На прошлой неделе ведущий спец из компании SingularityNET Бен Гертцель, являющийся ко всему ее директором, публично разродился мыслью о том, что такой искусственный интеллект может появиться уже в 2027 году.

Считается, что на начальном этапе взрывного роста технологий не случится. Но учитывая, что этот ИИ будет интеллектуально и творчески наравне, а то и продвинутее любого человека на земле, труд «интеллектуальщиков» сразу же станет невостребованным. В большинстве сфер этот ИИ полноценно заменит любых толковых в этой сфере людей.

Так что взрывная безработица в этом случае точно случится со стопроцентной вероятностью.

Бегающий андроид

Любой робот, косящий своим функционалом и внешностью под человека, заслуживает того, чтобы называться андроидом. И в сегодняшнее время компаний, разрабатывающих таковых, оказалось немало. Но в то время как одни фирмы и компании зациклились на том, чтобы оснастить своих человекоподобных роботов передовыми версиями ИИ, вторые навалились на то, чтобы все больше доводить до идеала качество движений своих машин и в первую очередь – качество ходьбы и координации. А оснащение интеллектом… По их мнению привернуть роботу башку со встроенным ИИ, к которой в процессе подключится весь функционал машины и управление ею – дело пяти мину. Прописал ему «операционку» под тело и функционал – и делов-то.

Особо на поприще «ходьбы и координации» удалось продвинуться китайской компании Unitree Robotics. Ее модель Evolution V3 поистине впечатляет своими данными. Робот практически может бегать, развивая при этом скорость 11 км/ч. Для механического болвана – это рекорд на сегодняшний день. Он свободно поднимается по лестнице и даже умеет танцевать.

А создавался он как своего рода «робот-грузчик», способный разгружать вагоны и перетаскивать грузы с места на место. Учитывая, что его параметры позволяют манипулировать объектами весом до 30 кг, вскоре в складских помещениях больше людям места не найдется.

Тот случай, когда теперь голову начнут чесать не только мастера интеллектуального труда, всякого рода программисты и айтишники, но и самые обычные грузчики.

Литий-ионные аккумуляторы для мороза

Считается, что на морозе литий-ионный аккумулятор сразу теряет в емкости. Более того, при длительном нахождении такого аккумулятора на холоде ниже нуля градусов по цельсию он и вовсе может прийти в негодность. И все верно, так оно и есть. Дело в том, что что ионы лития в использующемся на сегодняшний день в литий-ионных батареях электролите попросту «увязают». Чем он становится плотнее на морозе, тем меньше становится их подвижность, и тем меньше становится ресурс самого аккумулятора.

Это очень серьезное неудобство. Взять тот же электромобиль. Если он используется на морозе значительное количество энергии батарей будет использоваться на обогрев самих батарей под капотом, и это в то время, когда нужно еще и салон обогревать, что в итоге в разы сокращает возможную протяженность поездки. И именно поэтому сегодня ученые задались вопросом поиска такого электролита, который бы имел на морозе такую же благоприятную среду для ионов, как и для обычного электролита, использующегося в приемлемом для него диапазоне температур.

Честно говоря, таких электролитов удалось подобрать множество, но наиболее приемлемым оказался электролит фторацетонитрил, с которым банки могут работать даже при температурах минус восемьдесят градусов, при всем том что верхний потолок оказывается аж на плюс шестидесяти.

Осталось только разобраться в том, кому первому улыбнется перейти на батареи подобного типа, каким дорогостоящим станет процесс переобустройства линий на этот тип электролита, на сколько дорогостоящим и трудозатратным будет его производство и, самый главный вопрос, во сколько раз это все добро станет стоить дороже, когда обретет вид конечного продукта?

В любом случае, тем, кто живет на севере и собирается сварить себе батарею для электробайка можно пока не рассчитывать на такую благодать. Для них пока литий-фосфатные банки – самые приемлемые. И то, если не дует промозглый ветер.

А фторацетонитрил… Это пока, увы, не про нашу честь.

Откуда брать кислород землянам, если свой начнет кончаться?

Ответ есть, — на Европе, на том самом спутнике Юпитера, являющем собой спутник-океан, на поверхности покрытый толстым слоем льда, который постоянно ломает и корежит от приливных волн, создающихся под воздействием гигантской планеты. Если Ио плюется в космическое пространство раскаленными выбросами магмы, то Европу «тошнит» сквозь все щели водой. Но под воздействием беспрерывных ионных потоков, идущих от Юпитера, вода расщепляется на водород и кислород, причем, в то время как первый улетучивается за пределы тонкой атмосферной прослойки спутника, второй по большей части остается в самой атмосфере.

Несмотря на то, что за день Европа может производить лишь тысячу тонн кислорода в земные сутки, чего хватит лишь для того, чтобы поддержать на достаточном уровне дыхание миллиона человек, накоплений там – немеряно. А учитывая тот факт, что там полно воды, даже при недостатке чистого кислорода его всегда можно произвести в нужном количестве из имеющихся там ресурсов. Нужно только производственные мощности обеспечить и наладить логистику.

Если, конечно, обитающие в недрах незамерзающего подледного океана «европята» позволят.

Заключение

На этой космической ноте мы и заканчиваем сегодняшнюю подборку новостей науки и техники с 4 по 10 марта 2024 года. Жизнь на месте не стоит, научные деятели, изобретатели, инженеры и  прочие «ушлые всех мастей и разновидностей»  все так же ходят на работу, где каждый день добиваются чего-то нового, о чем мы с вами в свое время и узнаем. И, надеемся, что на следующей неделе новости о научных открытиях и прорывных технологиях выйдут во сто крат интереснее, чем на предыдущей. Всего вам, мирного неба и до новых встреч!

Новости науки с 26 февраля по 3 марта 2024 года:

Новости науки с 26 февраля по 3 марта 2024 годаНовости науки и техники за период с 11 по 17 марта 2024 г.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней