Сами ученые называют свою разработку «когнитивным протезом», а, как известно, к числу когнитивных функций относятся самые важные способности мозга, связанные с размышлениями, речью, ориентацией в пространстве. Исследователи далеко не в первый раз изучают вопрос о том, что влияет на окончательное принятие того или иного решения. Как правило, большинство людей ставят на первое место быструю выгоду вместо долгосрочной перспективы получить большее вознаграждение в будущем. Инструмент ученых немецкого института направлен на то, чтобы научиться делать эффективный выбор в данное время, к примеру, подготовить доклад вместо просмотра сериала или заняться спортом вместо «зависания» в соцсетях.

В разработке используются системы искусственного интеллекта, которые помогают сравнивать возможные варианты решений и делать выбор самого оптимального действия в конкретный момент времени. «Когнитивный протез» содержит алгоритмы, которые фиксируют различные мелочи, к примеру, субъективное отношение к человека к задаче и сколько у него есть времени для ее выполнения. Инструмент определяет для каждого действия число призовых баллов, причем система настроена таким образом, чтобы человек смог выполнить все пункты списка задач. Основной идеей разработки является превращение действий, которые в реальной жизни человек считает сложными и не хочет их выполнять, в некий элемент игры.

Технология, в которой задействованы возможности искусственного интеллекта, прошла проверку на практике. В эксперименте приняли участие реальные люди, часть из которых использовала инструмент при выполнении поставленных задач, другая часть – нет. В итоге оказалось, что разработка помогала добровольцам эффективнее действовать, избавляя от медлительности и прокрастинации. Результаты исследования показали, что 85% участников, использовавших технологию, сделали все запланированное, в то время, как в другой группе, где не использовался «протез», успешного завершения всех задач добились лишь 56%.

Авторы разработки признались, что развитие искусственного интеллекта на современном этапе во многом способствовало созданию инструмента, однако в нем все же есть один недостаток. Ученые назвали свою технологию немного ограниченной из-за ее возможности работать лишь с небольшим числом задач. В дальнейшем исследователи планирует расширить функционал инструмента для обработки большего количества дел. Также специалисты намерены вывести «когнитивный протез» за пределы лабораторных испытаний. Одновременно с этим ученые ведут переговоры с технологическими компаниями для интеграции разработки в действующие мобильные приложения, где присутствуют списки задач.

 

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней