Специалисты нашего портала проанализировали сложившуюся ситуацию и выяснили, что недавно произошло несколько важных событий, о которых расскажем ниже. Некоторые из них произошли в других странах, но имеют непосредственное отношение к достижениям специалистов из РФ.

Камера с суперзрением

В состав государственной корпорации «Ростех» входит концерн «Швабе», ведущий разработки в одном из важных направлений. Его специалисты недавно показали одну из самых компактных и легких SWIR-аэрокамер, которую создали собственными силами.

Это изделие найдет широкое применение в различных областях. С его помощью, например, реально определять очаги возгорания в тайге, разливы нефти в море. Можно также выполнять задачи оборонного характера.

Прибор работает в двух режимах: цифровом и аналоговом. Это стало возможно благодаря использованию в нем продукта отечественной разработки. Речь идет о короткофокусном SWIR-объективе, применение которого способствовало снижению веса изделия и уменьшению его размеров.

Это позволило повысить стабильность сигнала, но немного ухудшило качество. Камеру оснастили высокочастотным передатчиком, передающим 100-герцовые сигналы. Это позволяет ее использовать в условиях, которые являются неприемлемыми для других приборов, но снимаемые кадры имеют небольшое разрешение - 640 x 512 пикселей. Это неплохой результат, но хотелось бы еще лучше.

Одной из особенностей камеры является ее вес. Он составляет 110 грамм. Это почти рекорд для устройств данного класса. Самое главное, что малый вес и габариты позволяют устанавливать SWIR-аэрокамеру на беспилотные летательные аппараты c подвесом GoPro. Это делает экономически целесообразным ее использование в гражданских и военных целях.

Изделие можно дополнительно применять в сельском хозяйстве, металлургии, даже просто в условиях города для обеспечения общественной безопасности. Такой прибор сможет выявить человека в гриме, определить содержимое его ручной клади, отреагировать на неадекватное поведение.

Разработчики во время пояснительной речи заверили, что спектр использования камеры, ввиду ее уникальных характеристик, может быть значительно расширен. Она легко найдет применение в медицине и системе контроля общественного транспорта. Также устройство пригодится при проведении экспертизы художественных произведений или определении качества реализуемых продуктов питания.

Компания из РФ намерена навязать конкуренцию Илону Маску

Недавно Илон Маск продемонстрировал всему миру звездолет, который способен осуществлять межпланетные перелеты. Заявлено, что он может совершить полет, например, к Марсу.

Вскоре последовал ответ наших специалистов в этой области. Частное предприятие МТКС объявило о планах разработки своего космического корабля «Арго» многоразового использования.

В процессе его создания также примут участие специалисты из «Роскосмоса», «Росатома» и «Ростеха». В планы создателей входит производство корабля, который сможет доставлять на орбиту груз массой не менее двух тонн, а обратно возвращать одну тонну. Для его посадки задействуют баллистическую схему, используют тормозные двигатели. Их активация предусмотрена на высоте 250 метров.

Чтобы смягчить посадку, планируется на высоте 100 метров осуществлять активацию амортизационного щита. Он смягчит процесс приземления.

Характеристики «Арго» схожи с аналогами Dragon Илона Маска. Предполагается, что он сможет 20 раз слетать в космос и вернуться на Землю. Один полет будет стоить около десяти миллионов долларов. На весь ресурс аппарата понадобится около 196 миллионов долларов.

Испытывать изделие начнут в 2023 году. Его тестирования запланированы посредством использования ракеты «Союз-2.1б». Спустя три года планируется начать полеты с ракетой «Союз-5», разработки которой еще только ведутся. Ученые предполагают, что ее внедрение позволит увеличить грузоподъемность аппарата до 3.5 тонн.

В планах МТКС (Международные транспортные космические системы) построить не менее трех таких кораблей, ресурса которых хватит до 2036 года.

Российская разработка удостоилась призового места на конкурсе Google

Компания Google недавно провела конкурс Powered by TF Challenge, где одно из призовых мест заняли инженеры из МФТИ (Московского физико-технического института).

Это мероприятие призвано выявить лучших в области машинного обучения и искусственного интеллекта. В нем принимало участие более 600 участников, приехавших из разных стран мира. Российские специалисты представили на конкурсе нейросеть DeepPavlov, которую наделили параметрами гибкости. Это дает ей возможность в кратчайшие сроки создавать и реализовывать виртуальных ассистентов и системы анализа текстов.

Представитель разработчиков – Василий Коновалов сообщил журналистам в интервью, что данный продукт актуален и востребован в банковской и финансовой сферах деятельности человека.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней