Корпорация Alphabet в течение нескольких лет вела проект по созданию беспилотных летающих устройств для доставки грузов. Позднее из проекта выросла отдельная компания Wing. Благодаря шести винтам, расположенным на каждой стороне Н-образной рамы, дрон Wing умеет взлетать, зависать в воздухе и садиться в вертикальном положении. Еще два тянущих винта увеличивают скорость аппарата в момент горизонтального полета.

В своей работе дрон беспилотник демонстрирует определенную самостоятельность. После получения заказа он взлетает без груза, подлетает к месту, где нужно забрать посылку, и затем опускает вниз до земли трос с креплением. После этого сотрудник аптеки, магазина или точки общепита закрепляет груз, дрон затягивает его лебедкой и стартует до места назначения. Таким же способом он опускает посылку по адресу клиента и летит обратно на базу.

Перед началом работы службы летающий дрон проходил ряд испытаний в столичном округе Австралии. За все время с конца 2017 года аппараты совершили больше 3000 вылетов. После этого управление гражданской авиации Австралии, посчитав подобную деятельность безопасной для других летающих средств и самих жителей, выдало разрешение для организации сервиса на коммерческой основе.

В то же время доставка дронами должна подчиняться определенному распорядку. Вылеты должны совершаться только в дневные часы в рабочие дни, а в выходные – только после 8 утра. Также маршрут беспилотников запрещено прокладывать над основными дорожными направлениями города и над местами большого скопления людей.

На первой ступени работы служба доставки охватит несколько определенных адресов в небольших австралийских городах. Позднее зону охвата планируется дополнить соседними поселениями. Дроны начнут доставлять посылки с товарами и продуктами из нескольких кафе и спортивных магазинов.

Австралия не единственный материк, где проект Wing собирается внедрять свои дроны. В планах компании расширение территории распространения сервиса, начать которое планируется с Финляндии. На территории страны служба изначально начнет действовать в тестовом варианте, совершая бесплатные вылеты. После отработки технологии сервис заработает на коммерческой основе.