По мнению компании, искусственный интеллект, на базе которого строятся подобные технологии, представляет собой серьезный механизм, способный стать инструментом массовой безопасности. Но одновременно с этим производители и пользователи подобных ИИ-систем идентификации, в частности, государственные правоохранительные ведомства, ответственны за моральные аспекты их использования.

IBM не поддерживает распознавание лиц как способ массового слежения, нарушающий главные права и свободы людей. Американская компания выступает за начало переговоров по обсуждению вопроса: целесообразно ли вообще применять подобные технологии, в том числе, органам правопорядка.

Вместе с тем, зарубежные средства массовой информации, в числе которых американский канал CNBC, британское агентство Reuters, The Verge и ряд других крупных изданий, считают, что развитие программных продуктов распознавания лиц не стало для IBM прибыльным проектом. Ссылаясь на собственные источники, представители СМИ утверждают, что данное направление не принесло компании существенных доходов, поэтому решение о закрытии данного направления было принято еще несколько месяцев назад.

За прошедшее десятилетие система распознавания лиц значительно изменилась. Ее улучшение во многом связано с использованием разработок искусственного интеллекта. Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подтвердил это, опубликовав в 2019 году результаты своего исследования. Институт заявил об экспериментально полученных доказательствах большой точности алгоритмов данных технологий, способных распознавать широкий диапазон демографических различий. Однако системы идентификации подверглись критике ученых института из-за того, что их применение нарушает конфиденциальность личности.

В то же время правительства некоторых стран начали вводить ограничения на применение технологий идентификации, а в ряде городов (например, Сан-Франциско) региональные власти установили полный запрет на подобные системы. Одной из причин этого было названо отсутствие четко прописанных стандартов для их использования.

Страны Европейского Союза считают, что технология распознавания лиц и ее применение имеют недостаточную юридическую проработку. По этой причине ЕС обсуждает возможность пятилетнего моратория на использование систем идентификации лиц на общественных территориях массового пребывания, в том числе знаменитых местах, которые обычно посещают туристы. Такая отсрочка позволила бы властям уделить достаточно времени для составления сопроводительных законодательных правил, которые позволили бы избежать различных злоупотреблений при использовании систем распознавания.