Возрастной критерий участников составил от 18 до 74 лет. Среди них оказались рядовые сотрудники, руководители кадровых служб и менеджеры среднего звена. Интересно, что процент доверия к искусственному интеллекту оказался разным в зависимости от страны, где проживают участники исследования. Больше всего доверять машинам готовы в Индии (89%). Также высокий процент доверия к роботам оказался в Бразилии, Сингапуре, Китае и Японии. Ближе к западному направлению процент стал снижаться: в таких государствах, как Франция, Великобритания, США доверие к машинам высказали чуть больше 50% респондентов.

Подавляющее большинство сотрудников (80%) утверждают, что роботы в производстве намного продуктивнее как на линейных, так и на руководящих должностях. Участники исследования считают, что машины лучше справляются с проблемами и соблюдают сроки, более беспристрастны и, помимо всего, более эффективны в распределении бюджета организации. В то же время у «обычных» руководителей все же есть свои преимущества. Больше трети опрошенных полагают, что они лучше понимают эмоции, эффективнее в межличностных отношениях и не заменимы машинами в создании корпоративной культуры.

И руководство, и сотрудники сходятся во мнении, что роботы и дальнейшее развитие искусственного интеллекта являются одним их основных факторов в конкурентоспособности их компаний. Также респонденты согласны друг с другом, что использование машин в рабочем процессе должно стать более эффективным. Многие сотрудники хотели бы применять в своей работе искусственный интеллект, при этом треть опрошенных уточнила, что их пожелания связаны с простым использованием и наличием понятного интерфейса роботизированных механизмов.

Авторы исследования говорят о том, что робот с искусственным интеллектом уже успел оказать влияние на распределение ролей между начальником и подчиненными и поменял саму функцию руководителя. Future Workplace считает, что для сохранения своей лидерской роли современным руководителям следует уделять больше внимания межличностному общению, а повседневную рутину и технические операции переложить на машины.