Основой батареи стал микропленочный конденсатор, который рассчитан на аккумулирование большого объема энергии и дальнейшее сохранение после всех сгибаний и деформаций. Для закрепления такого аккумулятора в требуемом месте разработчики предложили метод с использованием ультракоротких лазерных импульсов. Они немного расплавляют поверхность изобретения, тем самым закрепляя АКБ на поверхности. Ученые уверены, что работа импульсов может повлиять только на внешнюю сторону батареи, при этом ее функционал не пострадает.

Структурно гибкая батарея состоит из пористого графена и полимерных композитов, при этом все составные элементы дополнительно обработаны адгезивным белковым соединением, что защищает их от повреждений при многократных сгибаниях и деформациях. Аккумулятор способен возвращать себе первоначальную форму после всех внешних воздействий и сохранять рабочие характеристики.

По показателю удельной энергии батарея находится примерно на одном уровне с литий-ионными тонкими АКБ. Отличия начинаются в удельной мощности, которая, как утверждают корейские разработчики, в 13 раз превышает такую же характеристику литиевых аккумуляторов. В то же время особенности строения литий-ионных АКБ не способны выдерживать многократные деформации с сохранением емкости, а в некоторых случаях сильные воздействия могут привести к самовозгоранию.

В этом плане батарея для смартфона корейского происхождения должна стать более надежной. После пары сотен сгибаний аккумулятор, по утверждению разработчиков, способен сохранить энергию на 99%. Столько же циклов приклеивания лазерными импульсами сохранят емкость АКБ на уровне 97%. Авторы разработки на стали уточнять, почему вместо клея или двухстороннего скотча, которые зачастую применяют производители смартфонов, предпочли именно лазерные импульсы для монтажа своего устройства.

К слову, ряд крупнейших компаний открыто заинтересованы в гибких АКБ для использования в своих мобильных гаджетов. К ним относится и Apple, которая несколько лет назад инициировала собственный проект по созданию гибкого аккумулятора. Корпорация предполагала его применение в фирменных smart-часах Watch, но настоящего времени в этом классе Apple-устройств до сих пор используются классические литиевые источники энергии.

Корейские ученые-разработчики не делятся подробностями, на какой ступени разработки сейчас находится аккумулятор для смартфона, есть ли его рабочий прототип, готовый к производству, и когда планируется серийный выпуск. Не зная сроков появления готового продукта, в то же время исследователи уже точно знают, где гибкие АКБ будут применяться в первую очередь. Помимо смартфонов со складными дисплеями, батарея появится в фитнес-трекерах и smart-часах.