Программист Цинь Цишень увидел интересную уязвимость банковской сети. В определенное время суток система не фиксировала списание со счета определенной суммы. Через банкомат выдача наличных производилась, но на счету они все равно оставались. Чтобы скрыть предупреждение, которое появляется в случае неуспешно произведенной транзакции, Цишень написал специальную программу и внедрил в банковскую компьютерную систему.

Китаец снимал в определенное время небольшие суммы, проведя с 2016 года в общей сложности больше 1300 операций. Чтобы не обнаружить себя, использовал вместо личной карты фиктивный банковский счет, открытый для различных тестов банковских операций. Будучи программистом, Цишень мог свободно пользоваться учебным аккаунтом в любой момент, а написанный им скрипт какое-то время помог скрыть все его махинации. Обналиченные деньги китаец частично держал у себя на счете, другую часть вложил в ценные бумаги.

Расхождения в цифрах банк обнаружил только в 2018 году и обратился в органы правопорядка. Специальное расследование показало причастность программиста, который сумел объяснить свои действия. По его словам, он целенаправленно совершал незаконное обналичивание в качестве эксперимента, проверяя систему безопасности банка.

Компании-работодателю определенно не понравилось самоволие сотрудника, который, не сообщив руководству, проводил «экспериментальное» снятие наличных через банкомат для проверки. Однако банк принял объяснение и перестал обвинять своего сотрудника, который вернул все деньги. Возможно, одной из причин лояльности финансового учреждения стало желание избежать репутационных рисков. Однако полицию подобные доводы не устроили. Следователям показалось странным, что программист занимался инвестированием и покупал ценные бумаги, используя обналиченные в рамках эксперимента деньги.