Исследователи предложили способ создания аккумуляторов из дуриана

Нередко ученые, разрабатывающие новые технологии, черпают вдохновение из природы. Не так давно специалисты Сиднейского университета занимались поиском альтернативы используемым сейчас литий-ионным батареям. В результате они пришли к выводу, что новым источником энергии могут стать элементы, созданные на основе экзотического фрукта дуриана.

Это растение имеет неординарную внешность и неприятный запах. Однако, все его недостатки перевешивает приятный вкус плода.

Ученые из Австралии установили, что биологические отходы этого представителя земной флоры способны хранить значительное количество энергии. Их можно использовать в процессе создания суперкондесаторов, которые к тому же могут быстро заряжаться.

Суперконденсатор представляет собой устройство, состоящее из двух электродов, покрытых материалом высокой проводимости. Нередко тут используется подобие активированного угля. Исследователи установили экспериментальным путем, что в роли таких электродов могут выступать высокопористые отходы дуриана.

Им удалось получить из отходов экзотического фрукта углеродный аэрогель.

Руководитель проекта отметил, что надеется на благополучный исход всех исследований. В перспективе АКБ, созданные по новой технологии, могут использовать в создании аккумуляторов нового типа. Их способность быстро заряжаться будет востребована в самых разных сферах, в том числе при изготовлении электрокаров.

Создан новый метод получения экологичного и гибкого бетона

Еще одно достижение ученых из Австралии связано с созданием технологии, позволяющей получить недорогой, экологичный и гибкий бетон.

Прямая заслуга здесь принадлежит инженерам и специалистам Технологического университета Суинберна в Мельбурне. Они заявляют, что в своих разработках опирались на технологии древних римлян.

В процессе изготовления бетона нового типа не используется вредный портландцемент. Вместо него добавляется летучая зола, которая является побочным продуктом сжигания угля.

Таким же образом создавали бетон в Древнем Риме. Там в негашеную известь подмешивали вулканический пепел. В результате получались прочные сооружения, которые сохранились до нашего времени.

Ученые добавили к этому рецепту некоторые современные материалы. Среди них значатся синтетические волокна. В процессе производства не нужно смесь нагревать, расходуется меньшее количество энергии (на 36%) и сокращаются на 76% выбросы СО2 в атмосферу.

Кроме того, бетонные конструкции получаются гибкими. Ученые заявляют, что их гибкость увеличивается более чем в 4 раза по сравнению с ныне существующими аналогами.

Это уже не первая попытка создания гибкого бетона. В 1900 году такой материал получили ученые в США, но их технология была очень дорогой и применения не нашла.

Пока не говорится, когда метод получит коммерческое применение.

Американский холдинг планирует решить проблему загрязнения Мирового океана

Одной из самых актуальных тем нашего времени является проблема загрязнения Мирового океана различными отходами. В связи с этим учеными многих стран ведутся масштабные исследования.

Недавно в корпорации Alphabet заявили о проведении работ, которые позволят не только защитить морские просторы от загрязнения, но и накормят морепродуктами миллионы людей.

Это позволит сделать комплексная программа, разработанная инженерами корпорации. В Alphabet ее назвали проект Tidal.

Он предусматривает создание технологий, которые помогут понять суть происходящего под водой. Путем вовлечения в проект рыболовов, планируется снизить степень загрязненности воды и уменьшить количество химикатов, поступающих в нее регулярно.

В этом помогут специальные подводные камеры, способные анализировать поведение обитателей глубин.

Информация с них позволит принимать более взвешенные решения и не допускать появления новых мусорных очагов.

В холдинге заявили, что после реализации проекта Tidal, в ход пойдут другие экологические инициативы. Подробности о них пока не разглашаются.

Исследователи придумали как из воздуха получать мясо

Недавно возникла теория, сторонники которой считают, что человечеству следует отказаться от традиционного получения мяса. Они предлагают для этого использовать лабораторные возможности. Тем более, что стартап Air Protein предложил технологию, позволяющую получать мясо из воздуха.

Если говорить точнее, то источником продукта может стать СО2. Специалисты фирмы сначала производят специальную культуру (в ее основе находятся одноклеточные организмы, функционирующие как фотосинтезирующие растения), к которой затем добавляют воду, электричество и углекислый газ. В результате получается белок, в состав которого входят все необходимые организму человека аминокислоты.

После этого вещество смешивают с некоторыми натуральными ингредиентами для получения, например, известной многим макаронной смеси. В результате получается продукт с хорошими вкусовыми характеристиками.

Эта технология создана на основе метода, который используется в NASA. Он помогает выращивать еду в космосе.

Для производства продуктов по вышеуказанной технологии не нужно много времени, подходят любые климатические условия, практически нет отходов.

Исследователи надеются, что скоро она найдет массовое применение на Земле. Однако сроки этого процесса не озвучены.