Оружие создавалось под патрон 9х21 мм, отличающийся повышенной боевой мощностью, что должно было дать больше преимуществ перед существующими образцами. Для сравнения: в «Макарове» используется патрон 9х18 мм. В отличие от ПМ, «Удав» имеет магазин вместимостью 18 патронов (у ПМ их только 8).

Универсальность «Удава» позволяет считать оружие в большей степени пистолетным комплексом, чем просто пистолетом. При необходимости его можно оборудовать глушителем, лазерной указкой, фонарем. Изначально новый пистолет «Удав» разрабатывался как самостоятельная уникальная конструкция с минимальным заимствованием технических деталей других образцов. В планах разработчиков оружие создавалось в качестве альтернативы легендарного «Макарова» и пистолета Ярыгина.

По весу и габаритам новый пистолет оказался немного тяжелее и больше ПМ, однако это стало следствием изначально поставленной задачи по созданию огнестрела с мощным выстрелом. Причем мощность патрона, характерная для «Удава», превосходит показатели знаменитого кольта, который отличается еще большими габаритами и калибром. Отличаясь немалой мощностью, дизайн «Удава» отличается своеобразным стилем, его линии эстетичны и по-своему красивы. Рукоять оружия практически вся из пластика, что на сильном морозе или жаре снижает риск повреждений или ожогов от перегретых или слишком холодных деталей.

Часто оружие получает имя своего создателя, но в случае с «Удавом» его грозное название вполне отражает всю сущность нового образца. К слову, автором ряда идей, взятых за основу при создании новинки, оказался известный оружейный разработчик Петр Сердюков, создатель еще одного знаменитого пистолета СПС «Гюрза», где также использовались мощные боеприпасы 9х21 мм.

Патрон для «Удава» всего на 3 мм отличается от боеприпасов для ПМ, но на практике эта разница сыграла существенную роль в боевых характеристиках. Прицельное расстояние «Макарова» составляет не больше 50 метров. Комплекс «Удав» стал одним из немногих образцов с заявленной дальностью до 100 метров, что для пистолета считается большой дистанцией. Кроме того, мощный патрон 9х21 в состоянии пробить на таком расстоянии стальной лист до 0,5 см толщины и многослойную кевларовую защиту.

По своим эргономичным характеристикам и внешнему виду самозарядный пистолет «Удав» имеет определенное сходство с другим российским образцом ПЛ-15 (пистолетом Лебедева). Оба вида оружия имеют удобные двусторонние предохранители и подходят для левшей, поскольку предусматривают возможность стрельбы с двух рук. Но отличия у пистолетов все же имеются. Патрон для ПЛ-15 отличается традиционным калибром 9х19 мм, патрон «Удава» длиннее, а значит более мощный. Магазин ПЛ-15 поменьше, рассчитан на 14 патронов, по этой причине сам пистолет весит меньше, в пределах 1000 г. В то же время пистолет «Удав», обладая более тяжелыми патронами и вместительным магазинов, превышает массу 1,1 кг. При вероятности принятия на вооружение обоих образцов в качестве замены ПМ не исключено, что каждый их пистолетов займет собственную нишу применения.

На тестовых заданиях пистолет хорошо себя проявил и не потерял тактико-технические показатели в температурном диапазоне с большим разбросом от +50 до -70 градусов по Цельсию. Во время государственных испытаний новый «Удав» подтвердил свое высокие боевые способности, неприхотливость и работоспособность в самых неблагоприятных условиях.