В середине 20 века военными конструкторами широко прорабатывалась идея оснащения армейских отдельных частей автоматическими пистолетами с возможностью стрельбы очередями. Подобными разработками в основном занимались зарубежные оружейники, создавая оружие под распространенный на тот момент Парабеллум – патрон калибра 9 х 19 мм.

В СССР подобные разработки достаточно длительное время обходили стороной, хотя все еще оставался актуальным вопрос, чем можно вооружить боевые экипажи военных машин, танков, артиллерийских установок. Габариты автомата в данном случае не подходили, а пистолет Макарова считался недостаточно эффективным решением для полевых условий.

Советские военные силы на тот момент рассчитывали получить в свой арсенал два принципиально отличающихся вида короткоствольных огнестрелов. Первый компактный образец весом не более 0,7 кг должен был в качестве оружия самообороны пойти на вооружение офицерского состава, а второй пистолет большего размера планировалось отдать военным экипажам для возможного применения в зоне активных боевых действий.

Сегодня уже не секрет, что первым компактным образцом оказался знаменитый ПМ, находящийся на вооружении армии с 1951 года. Нишу второго «большого» образца занял пистолет Стечкина. Его конкурентами на тот момент были несколько разработок. В их числе оказался и пистолет Калашникова 1950 года, создаваемый, как и другие представители автоматики под боеприпас 9х18 мм.

Советский автоматический пистолет Калашникова имел в основе принцип работы автоматики с отдачей свободного затвора. Основными деталями оружия стал неподвижный ствол, несамовзводный УСМ, предохранитель, переводивший стрельбу с одиночных выстрелов на очередь. Емкости магазина хватало на 18 патронов. На рукояти была предусмотрена выемка для закрепления приклада, вместе с которым оружие весило 1700 г.

В дальнейшем пистолет Калашникова перенес несколько модернизаций. В магазине добавилось место для 20 боеприпасов, видоизменился прицел, предохранитель-переводчик огня перешел в другое место. Несмотря на проводимые доработки и множество тестов оружие не стало победителем среди других конкурсных разработок, уступив Стечкину. Пистолет остался в истории вооружения в качестве нескольких экспериментальных прототипов и музейных выставочных экспонатов.