Конструкторские бюро вступили в негласное соревнование, однако основные усилия оружейников были направлены на разработку пистолетов-пулеметов. Но и автоматы советские конструкторы также не обходили вниманием. «Масла в огонь» подливали силовые структуры, критикуя действующие модели автоматов из-за их недостаточной приспособленности для определенных ситуаций.

Предпосылки появления

Так, неплохой укороченный автомат АКС74У с неофициальным названием «Ксюха» в условиях городской среды сильно рикошетил. На его замену инженеры предлагали другие варианты: модели СР-3 «Вихрь» и 9А-91 производства разных конструкторских бюро. В данных автоматах применялись боеприпасы СП-5 и СП-6, больше подходящие для городской среды из-за их дозвуковой скорости.

Под боеприпасы СП-5 и СП-6 также была разработана модель гранатометного комплекса «Гроза». За основу конструкции был взят автомат АКС74У. Однако устройство «Грозы», несмотря на взятый базовый образец, имело значительные расхождения от той же «Ксюхи» как в отдельных деталях, так и по общей компоновке. Новое оружие – автомат ОЦ-12, также получивший неофициальное прозвище «Тисс», было решено больше приблизить к оригинальной компоновке АКС74У.

Конструкция и основные детали

Первые испытания модели стартовали в начале 90-х. Следуя первоначальной концепции максимального копирования базового оружия, автомат «Тисс» внешне и по внутреннему устройству оказался очень похож на АКС-74У. От «Ксюхи» ОЦ-12 получил практические неизмененные складной приклад, цевье, прицельные приспособления, но в то же время конструкция прицела создавалась под новый боеприпас. От базовой модели «Тиссу» также досталось устройство ствольной коробки вместе со всеми внутренними элементами.

Основные конструктивные особенности ОЦ-12 «Тисс» получил из-за с патронов СП-5 и СП-6, под которые создавался автомат. Модель получила оригинальный открытый прицел, изменились размеры магазина, емкость которого уменьшилась до 20 боеприпасов. Также видоизменению подверглась нижняя часть цевья.

В итоге «Тисс» стал немного отличаться по габаритам от своего прототипа. Ствол ОЦ-12 оказался немного короче, чем у АКС74У, а сам автомат легче примерно на 0,2 кг. По скорости огня «Тисс» превзошел «Ксюху», его скорострельность составляла до 800 выстрелов в минуту. Автомат может стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами.

Применяемые в автомате боеприпасы 9х39 мм помогли уменьшить эффект рикошета в закрытом пространстве, что являлось технической проблемой АКС-74У с 5,45-миллиметровыми патронами. Также конструкция «Тисс» позволила повысить эффективность огня и улучшить останавливающее действие.

Экспериментальный проект

В определенной степени автомат ОЦ-12 «Тисс», мало отличаясь от базового образца – укороченной модели Калашникова, получился более прочным, надежным и легким в обращении оружием, а по некоторым показателям даже превзошел свой прототип. Однако массовое производство нового автомата не было организовано, хотя до середины 90-х какое-то количество (по одним сведениям – десятки, согласно другим источникам – сотни) единиц было изготовлено.

При всех видимых положительных качествах, включая недорогое изготовление, ОЦ-12 не стал серьезным конкурентом других моделей, к примеру, «Вихря» или 9А91. Точных данных о практическом использовании «Тисса» нет: осталось оружие только на полигоне или частично применялась силовыми подразделениями – история умалчивает. По большому счету ОЦ-12 так и остался опытным образцом.