Мнение, что Вселенная – это невероятных масштабов компьютерная симуляция, в которой проживает все человечество, Илон Маск высказал еще в 2016 году. Свою теорию предприниматель обосновывает сверхбыстрым развитием видеоигр.  Если несколько десятилетий назад игроманы могли довольствоваться простейшими симуляторами, то спустя время игры во многом улучшились, их прорисовка довольно реалистично стала отражать виртуальные миры. Поэтому Маск предположил, что кто-либо более продвинутый извне вполне мог сконструировать компьютерную Вселенную, в которой живет человечество.

Маск предлагает мысленно перенестись на несколько тысяч лет вперед, считая такой отрезок времени ничтожным для эволюционных преобразований. Уже сейчас индустрия игр довольно приближена к визуальной реалистичности, когда виртуальная картинка становится все больше похожей на реальность. Спустя 10 000 лет уровень технологий окажется намного выше сегодняшнего, что скажется и на видеоиграх. В результате компьютерные игры-симуляторы будущего запустятся на множестве приставках и компьютерах. Следуя такой логике, Илон Маск смело предположил, что одна из таких запущенных виртуальных симуляций и есть жизнь на планете Земля.

Илон Маск виртуальная реальнсоть

В ходе беседы с Массачусетским институтом предприниматель уточнил, что, если никаких физических различий между реальностью и виртуальным миром нельзя будет никак определить, то проверить человеческую среду на реальность будет просто невозможно. При этом глава Tesla и SpaceX объясняет, что определить – все ли вокруг  компьютерный симулятор или нет, все-таки возможно. Для этого можно сделать предположение, что суперкомпьютер, который всем управляет, увидит, что его творения выяснили, как можно проверить Вселенную на симуляцию. Вполне вероятно, что стартует процесс исправления ошибок, при этом виртуальный мир на время остановится или перезапустится снова.

В прошлом Маск являлся основателем еще одного проекта под названием Neuralink. Его задачей стала разработка компьютерной программы, которая позволила бы соединить человеческий мозг с машиной. Кроме того, предприниматель поддерживает создание определенных правил для искусственного интеллекта. По его мнению, недостаточный контроль над этой областью может привести к необратимым последствиям.

Некоторые ученые, работающие в сфере ИИ, уверены, что супер продвинутая система искусственного разума появится уже в ближайшем десятилетии. Вероятно, Илону Маску удастся лично спросить  у системы то, что его интересует больше всего.