Особая специализация

При создании автомата конструкторы в первую очередь ориентировались на показатель бронебойности, который напрямую зависит от дистанции выстрела даже при использовании сверхмощных патронов. Высокая характеристика поражения бронезащиты в основном ограничивается расстоянием 200 метров, поэтому компактный автомат СР-3 проектировался именно под эту дистанцию. В итоге образец оснастили очень коротким стволом и прикладом, который складывается вверх. При этом расположение сложенного  приклада не препятствует использованию прицельных приспособлений, к которым относится мушка и перекидной целик.

Визуально малогабаритный автомат «Вихрь» не представляет серьезной угрозы, хотя в его случае внешность обманчива. Несмотря на скромные размеры, оружие представляет большую опасность, чем может показаться. Легкий по весу и компактный СР-3 может быть использован напрямую из транспорта и в небольших помещениях (если обстоятельства оправдывают возможность забыть о рикошете выпущенных пуль).

Особенности конструкции

Расположение элементов управления автомата многие называют удачным, хотя встречается и прямо противоположное мнение. Два рычага предохранителя находятся с противоположных сторон. Переключатели довольно крупные, поэтому поддаются даже при надетых плотных перчатках.  Кнопка под рычагом переключения предохранителя регулирует режимы огня. При небольшом размере ее местоположение довольно эргономично, хотя и не выделяется на первый взгляд.

Замена стандартной затворной ручки на пару ползунков, выведенных вперед, вызывает массу споров относительно комфорта использования. С их помощью затвор отводится назад, однако весь процесс становится более длительным и все же менее удобным. Хотя такое конструкторское  решение положительно сказалось на удобстве переноски и уменьшении конечного размера автомата.

Модернизированный вариант с глушителем

Закономерным этапом развития автомата стала его модернизация. После официального взятия на вооружение и практическое использование спецслужбами конструкторам была поставлена задача: сделать из СР-3 высокоточное бесшумное оружие,  не теряя при этом его первоначальных характеристик. Дополнительно стоял вопрос о переделке части деталей и улучшении общей эргономики. В результате появился бесшумный автомат СР-3М, внешний вид которого сильно изменился по сравнению с предшественником.

Приклад модифицированного автомата стал рамочным, в сложенном виде располагался теперь на левой стороне. Обновленный «Вихрь» получил возможность установки элементов для бесшумной стрельбы, который вошли в основную комплектацию модели. СР-3М сохранил такую же длину ствола 156 мм, как и его предшественник, однако его масса и габариты изменились. Скорость огня (900 выстрелов за 1 мин.) также осталась прежней. Такой показатель для малогабаритного образца, созданного под мощные патроны, считается наиболее удачным. Специальное крепление на левой стороне дало возможность использовать оптику, увеличивающую дальность выстрела до 400 метров. Из-за специфической внешности бесшумный автомат «Вихрь» часто сравнивают с экспериментальным образцом, который на скорую руку собрали из подручных средств.

В числе бесспорных положительных свойств модификации отмечается гибкость. Поскольку конструкторы при создании обновленной модели старались привнести в разработку характеристики других образцов российского оружия (к примеру, АС «Вал»), обновленный «Вихрь» иногда называют полноценным стрелковым комплексом. И хотя его преимущественные стороны не перекрывают бесшумных  свойств того же «Вала» или технических показателей снайперской винтовки «Винторез», СР-3М может использоваться без глушителя, что делает его более компактным.

Нередко автомат СР-3 «Вихрь» считают неплохой альтернативой основному армейскому вооружению, поскольку его боевые качества не повторяются в других образцах. Однако возможность массово оснастить им все военные подразделения не представляется осуществимой, поскольку его специализация не позволяет использовать его повсеместно.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней