Ни одно военно-учебное издание так и не призналось, для каких подразделений ПСС предназначен по штату. После распада СССР и публичного обнародования «Вула» в среде западной прессы даже сложилось мнение, что пистолет используют тайные агенты. Однако для такой миссии ПСС слишком заметен – специально разработанные для него уникальные патроны служат довольно ярким маркером, по которому его можно опознать.

Когда шумовые эффекты не нужны

Основной стратегической задачей «Вула» для 80-х годов являлась смена другого образца оружия - пистолета с глушителем ПБ, которым пользовалась сотрудники разведки и службы госбезопасности. ПБ не относится к устаревшим образцам, его применение все еще актуально, однако полностью бесшумным его назвать нельзя. Являясь стандартной моделью с глушителем, во время выстрела все равно слышен негромкий хлопок.

Существует пара основных методов, чтобы сделать выстрелы тише: можно применять патроны небольшой мощности с дополнительным ослаблением их с помощью дозвуковой скорости пули. При этом они фактически превращают пистолет в «игрушечную стрелялку». Или же добавить длину самого глушителя, при этом боеприпас в этом случае будет стандартной мощности.

Почему ПСС стреляет полностью беззвучно

В ПСС не применяется ни одна стандартная технология подавления звука. Компактный по размеру и легкий в весе, «Вул» является полностью бесшумным. Конструкторам пистолета (В. Левченко и Ю. Крылову) удалось достичь этого за счет использования специального типа боеприпасов – модификации СП-4. Принцип действия его заключается в технологии, при которой пороховые газы в момент выстрела остаются внутри гильзы. При этом шток, выталкивающий пулю, закрывает им доступ, а поскольку шум производят непосредственно расширяющиеся в воздухе газы, выстрел СП-4 полностью беззвучен. Единственный шум от ПСС – издаваемые звуки его подвижных частей и в момент попадания пули в цель.

Хотя внешне «Вул» довольно прост, его внутреннее устройство хорошо продумано. К примеру, его нефиксированный патронник с возвратной пружиной. В момент попадания пули в нарезы, патронник вместе с гильзой открывает ствол с обратной стороны. Так в канале не создается зона пониженного давления, поэтому пуля выстреливает без характерного хлопка. Затем на обратном ходу специальная деталь патронника немного захватывает идущий назад затвор, минимизируя звук от его соприкосновения с пистолетной рамкой.

Улучшенная модификация – ПСС-2

Пистолет «Вул» среди всех бесшумных моделей занимает обособленное положение и достаточно востребован среди служб с особой спецификой работы. Его модернизированная версия – ПСС-2 имеет более современное строение.

В первую очередь для обновленной версии были созданы модернизированные патроны СП-16 на замену СП-4. Если СП-4 с расстояния 20 метров справлялся с конструкцией из стальной каски и сосновой доски 25 мм, то СП-16 пробивает то же препятствие, которое еще дополнительно помещено в бронежилет. Этому способствует передняя часть пули из твердого сплава, выполненная в форме зубила. Помимо этого, СП-16 стал еще мощнее по сравнению с предыдущим боеприпасом – в нем больше метательного вещества, больше скорость (пуля проходит 300 м за 1 секунду, у СП-4 этот показатель – 200 м). Можно сказать, что свойства СП-16 имеют много сходства с характеристиками сверхзвуковых патронов.

ПСС-2 вырос в габаритах, догнав полноценные образцы армейских пистолетов. Несмотря на то, что теперь оружие сложнее спрятать, пользоваться им стало комфортнее. В новой модификации исправлен небольшой физический недостаток советского «Вула», а именно довольно широкая рукоять. Для ее изменения разработчики переделали узел подачи боеприпасов.

ПСС-2 получил такую же конструкцию ударно-спускового механизма, какая присутствует в модели пистолета СР-1 (он же - «Гюрза»). Конструкция предусматривает наличие двух предохранителей, которые снимаются в момент обхвата рукояти, поэтому стрелять можно сразу же после извлечения пистолета. Также ПСС-2 оборудован планкой Пикатинни, но которую крепятся дополнительные элементы.

Можно сказать, что новый «Вул» поменялся не только конструктивно, но и концептуально. Вместо оружия, играющего второстепенную, а то и третьестепенную роль, которое сотрудники спецподразделений брали как дополнение, пистолет превратился в полноценный образец, подходящий для ближнего боя, но при этом сохраняя базовую бесшумную функцию.