Тупиковый проект

Снятие некоторых запретов законодательства  в 90-е годы серьезно отразилось на гражданском оружейном рынке и спросе на определенные виды вооружения. Появился интерес к, так называемому, тактическому оружию, или средствам самообороны. В числе заинтересованных лиц выступали не только лица, желающие себя обезопасить, но и растущий сегмент частных охранных предприятий.

Иностранный ассортимент не перекрывал возрастающий спрос на отечественном рынке, к тому же немалое значение играла и стоимость зарубежных образцов. Не стала спасением и модернизация некоторых видов самозарядных ружей (к примеру, модель МЦ 21-12) под самооборонные образцы.

Так получилось, что в 90-е годы рыночное предложение оружия для обеспечения личной безопасности никак не перекрывало спрос на него. Такая ситуация всячески подстегивала оружейные предприятия выпускать новые виды своей продукции – переработанные из старых образцов или разработанные с нуля. Многие виды так и не стали востребованными или просто не смогли какое-то время продержаться на рынке – в их числе ружье для самообороны РБ-12, которое можно назвать одним из «мертвых» проектов.

РБ -12 ружье

Механизм со своими особенностями

РБ-12 можно отнести к помповым видам, ведь перезаряжать его необходимо вручную. Перезарядка осуществляется  приведением в движение ствола, который соединен с подвижным деревянным цевьем. В то же время затвор не двигается с места, ствол самостоятельно захватывает патрон из съемного магазина. В результате ружье Бандаевского для самообороны имеет первую особенность – его ствол не производит классическое движение «назад-вперед», а действует наоборот - «вперед-назад».

Разработчик изделия отмечал, что приоритет такой конструкции был отдан потому, цевье в заднем положении становится проще зафиксировать. Существует мнение, что другой вариант для подобного оружия просто бы не подошел, и с большей очевидностью такой способ конструкции позволил сделать помповое ружье РБ-12 более простым и компактным и, что тоже немаловажно, по максимуму бюджетным. При разработке РБ-12 конструкторы делали акцент не только на компактности, но и сокращении времени готовности ружья совершить выстрел.

РБ -12 ружье

Недостатки исполнения

Внешний вид образца довольно любопытен. Однако, по мнению многих, ружье РБ-12 выглядит довольно сурово для своего класса тактического оружия. К числу элементов, вызывающих вопросы и возможные сомнения в целесообразности, часто относят большое количество деревянных деталей, а именно: рукоять, цевье, часть приклада и ствольной коробки. Но этим недоработки оружия не ограничиваются.

Стальной магазин производит вид надежного механизма, однако расположение боеприпасов внутри него развенчивает первоначальное впечатление. Патроны располагаются довольно любопытно: пять из них умещаются в магазине, при этом выдвигая вперед шестой. Он в свою очередь расположен в специальных пазах и фиксирует положение остальных - при другом раскладе магазин их всех не удержит.

Сам магазин закрепляется в оружии, когда ствол закрыт. Одновременно его конструкция требует удерживания клавиши защелкивания. Если не обратить на это внимание, магазин растеряет все боеприпасы и выскочит сразу после первого выстрела . Подобное случится и при замене не отстрелянного до конца магазина.

РБ -12 ружье

Однако и это не считалось главной недоработкой РБ-12. Изделие не стало примером надежности из-за на редкость недоработанного механизма фиксатора ствола. По этой причине оружие самообороны РБ-12 склонно распадаться на части при слишком активном применении: ствол оказывается в одной руке, все остальное – в другой.

Все эти причины послужили поводом для снятия образца с производства. Дальнейшая «работа над ошибками» не производилась.  Вероятно из-за появления  более перспективных видов ружей (к примеру, «Сайга, «Бекас») коммерческий успех РБ-12 показался сомнительным. В общей сложности было изготовлено около сотни экземпляров ружья Бандаевского, причем некоторые из них можно найти на вторичном рынке. Интересно, что стоимость подобных образцов зачастую высока, ведь для кого-то РБ-12 считается раритетом.