Производитель популярной программы CCleaner заблокировал версию программы 5.45. Последнее обновление утилиты не понравилось пользователям, вызвав негативную реакцию с их стороны из-за появления определенных нововведений.

Как выяснилось, встроенный инструмент Active Monitoring, который связан со сбором данных об использовании утилиты, нельзя отключить по своему желанию. В момент каждого запуска программы сбор аналитики также активизируется. При этом CCleaner позиционируется в качестве приложения, обеспечивающего сохранность пользовательской информации. Поэтому отграничение в отключении встроенного мониторинга привела к массовому недовольству юзеров.

Еще одним новшеством стало то, что выход из окна программы вовсе не завершает работу CCleaner – для ее деактивации необходимо зайти в менеджер задач системы Windows и отключить ее. В итоге разработчики ограничили открытый доступ последней версии 5.45, сделав действующим предыдущее обновление 5.44.

Переработанная CCleaner следующей версии обещает иметь разделение рабочего функционала: проводимый мониторинг пользовательской информации и выводимые утилитой уведомления о необходимости почистить систему больше не будут связаны. Хотя разработчики и говорят об анонимности собираемых сведений, используемых исключительно для статистики, в новой версии они намерены разделить элементы управления рабочих функций программы. По их словам, в области уведомлений можно будет увидеть, что мониторинг работает как отдельный процесс.

CCleaner является одной из самых распространенных пользовательских программ, работа которой заключается в оптимизации операционной системы Windows. Утилита проводит очистку компьютера от «системного мусора», временных файлов и приложений (включая браузеры), чистит корзину, удаляет недействующие ссылки в системном реестре, проводит управление элементами восстановления операционной системы.

Около шести лет назад количество пользователей CCleaner вышло за пределы миллиарда человек, а к концу прошлого года число загрузок уже превысило этот показатель вдвое. В том же году выяснилось, что с официальной платформы разработчика распространялась версия утилиты, в которой присутствовали вредоносные элементы.