Все события произошли в конце мая. Одному из муниципальных служащих попалось электронное письмо с вложением, открыв которое городская система электронной почты оказалась вне работы, а служба спасения вынужденно перешла на ручную регистрацию вызовов. Тип вируса, используемого в данной атаке, не уточнялся.

Специфические программы-шифровальщики (также они имеют название криптографических вирусов) представляют собой вид ПО, который превращает все файлы на жестком носителе в вариации нулей и единиц. Таким образом, вирус производит их шифрование, превращая в бессмысленный набор данных. Видоизмененные файлы оказываются закрытыми и не поддаются ни одной из программ, что делает доступ к ним невозможным.

Эксперты информационной безопасности называют подобный случай своеобразным рекордсменом. Сумма в $600 тыс. стала самой крупной, которую согласились выплатить киберпреступникам. В истории случались и другие хакерские взломы, когда злоумышленники требовали и большие суммы, однако в тех случаях власти отказывались идти на уступки. Так, несколько лет назад в той же Флориде, но в другом городе от муниципальной администрации хакеры требовали $33 миллиона за восстановление порядка после внедрения шифровальщика.

Иногда властям приходится соглашаться с вымогателями и идти навстречу требованиям. К примеру, в другом американском штате – Джорджии управленческие органы сразу двух городов согласились расстаться с $320 и $400 тыс., когда очередной вирус-шифровальщик нарушил работы городских компьютерных систем. До последнего майского происшествия более крупные суммы с тех пор не выплачивались.