Мозговые нейронные сигналы зачастую находятся в фоновом шуме. Чип, получивший наименование Brain Talker, умеет выделять реакции мозга из общего фона, что дает более качественное взаимодействие компьютерного механизма и человека. Кроме того, разработка может распознавать и второстепенные электронные сигналы, а потом преобразовывать их в информацию. В целом все возможности чипа способствуют большей точности и скорости устройств с интерфейсом «человек-компьютер».

Название Brain-Computer Interface (нейронные интерфейсы) говорит само за себя. Эти устройства обеспечивают контакт электронного устройства и мозга. Другими словами, они осуществляют чтение мыслей, которое чаще всего ассоциируется со сверхъестественными способностями, а не современными технологиями. За последнее время исследователи смогли заметно улучшить развитие данной технологии. К примеру, ученым удалось создать устройство, которое может считывать нейронные сигналы мозга и трансформировать их в речевую форму. Также появилась система, позволяющая мысленно управлять известной игрой «Тетрис». Но пока все разработки в данной сфере не носят массового характера и не имеют масштабного использования в обычной жизни.

Китайская разработка Brain Talker имеет все шансы стать технологией, с помощью которой интерфейс «человек-машина» станет общедоступным, и им смогут воспользоваться все желающие. Компьютерный чип считается совместным продуктом Тяньцзиньского университета Китая и местной государственной корпорации China Electronics. Устройство, способное распознавать нейронную активность мозга, расшифровывать и переводить ее в цифровую информацию, отличается от аналогичных нейрокомпьютерных разработок более высокой точностью, компактными габаритами и эффективностью вычислительных операций.

Характеристики Brain Talker позволяют использовать чип не только в научных экспериментах, но и сделать интерфейс «мозг-компьютер» пригодным для практического применения в сфере образования, медицины и развлечений. Разработчики Brain Talker занимаются дальнейшим совершенствованием своего чипа, чтобы сделать устройства на его базе более доступными для всех.