В частности, предполагается, что человеку будет непросто отключить робота, который попросит не делать этого. Исследование было проведено группой социальных психологов из немецкого университета Дуйсбурга-Эссена при содействии технического эксперта из Рейнско-Вестфальского университета Ахена и получило название «Могут ли социальные навыки робота препятствовать его отключению?»

В эксперименте приняли участие 89 добровольцев. Суть исследования была сосредоточена вокруг социальных и функциональных взаимодействий человека и андроидов. Участникам было предложено выполнить с роботом некоторый набор задач, после чего предполагалось отключение машины с помощью кнопки питания. В 43 сеансах робот был запрограммирован на то, чтобы попросить человека не отключать его.

В некоторых случаях речь андроидов выражала страх и содержала надежду на то, что человек не станет нажимать на кнопку. Участники опыта, которые стали свидетелями того, как робот возражает против отключения, испытали сильное замешательство. На решение отключить робота у них ушло в два раза больше времени, чем у тех, к кому машина не обращалась с подобными просьбами. 13 человек отказались нажимать на кнопку. Отвечая на вопросы о том, почему они приняли такое решение, испытуемые говорили о сострадании и свободе воли. Они подчеркивали то, что робот сам не хотел быть отключенным. Некоторые участники исследования заявили, что хотели продолжить общение с машиной или боялись сделать «что-то неправильное». Удивление поведением робота было еще одной причиной, почему некоторые испытуемые не стали его отключать.

Исследователи не слишком удивились результатам, поскольку опыт предназначался для подтверждения теории того, что в некоторых случаях люди склонны наделять неодушевленные предметы качествами живых существ. Те, кто взаимодействовал с роботом физически, выражали больше нерешительности, чем те, кто имел только вербальное общение. Однако, несмотря на это, физическое взаимодействие с андроидом делало его менее привлекательным в глазах человека и впоследствии снижало стресс, связанный с необходимостью его отключить.

Психологи предполагают, что в основном реакция добровольцев является результатом внезапного проявления эмоций андроида. С учетом сказанного они также подчеркивают, что большинство участников эксперимента были студентами, и поэтому необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод об особенностях отношений людей и роботов.