С подобной функцией уже знакомы владельцы устройств Apple. Начиная с iPhone X, все «яблочные» девайсы получили лицевой сканер. Для построения 3D-модели лица в объеме технология Apple использует различные датчики для построения карты глубины, камеру TrueDepth, проекторы и сенсоры. Актуальная на сегодня версия Android не располагает подобным инструментом, поэтому отдельные производители мобильных устройств самостоятельно реализуют подобную функцию в своих продуктах.

Выход новой версии Android может все изменить. Код ранней Андроид Q содержит отсылки к аппаратной поддержке лицевого распознавания по 3D-модели. Технология, аналогичная Face ID от Apple, обладает большей гибкостью и позволит помимо разблокировки аппарата также осуществлять авторизацию покупок и совершать вход в приложения.

На сегодняшний день производители смартфонов Android самостоятельно разрабатывают фирменные инструменты безопасности или применяют базовый способ лицевой идентификации, который не всегда надежен. Ряд компаний (к примеру, LG) честно предупреждает, что распознавание лица относится к менее безопасным вторичным способам разблокировки устройства.

Другие фирменные технологии имеют свои ограничения, например, лицевая функция на устройствах Samsung не предусматривает быструю оплату товаров в сервисе Samsung Pay. Не все бренды имеют возможность реализовать и в дальнейшем поддерживать технологии биометрического распознавания. Лицевой сканер, который получит новая операционная система Android на аппаратном уровне, может сделать биометрическую технологию доступной для любого устройства Android. Смартфоны многих брендов смогут получить аналог Face ID.

Среди других новшеств Android Q ожидается появление режима рабочего стола, опции записи экрана, полноценного ночного режима, новых инструментов для разработчиков, блокировки интеллектуальных устройств, гибких приватных настроек и новой системы разрешений для приложений.

Также в новой мобильной платформе будет больше внимания уделено защите персональной информации и безопасности. Одна из новых функций будет ограничивать доступ сторонних приложений к буферу обмена и сведениям на карте памяти. Для каждого блока данных мобильная система будет предусматривать отдельный запрос и предоставление разрешения только для чтения, а не записи. Помимо этого, на дисплее смартфона станут отображаться используемые элементы: микрофон, геолокация и прочее.