Препарат, созданный с помощью искусственного разума, предназначен для лечения одной из разновидностей невроза – обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Заболевание представляет собой психическое нарушение, связанное с неприятными переживаниями, проявлением навязчивых мыслей, иррациональных страхов, беспричинной повышенной тревожностью. Механизм развития подобного расстройства до конца не изучен, хотя недавние исследования показали, что причиной ОКР может являться недостаток серотонина (гормона счастья), вследствие чего нарушается взаимодействие между отдельными участками мозга.

Благодаря алгоритмам ИИ фармацевты смогли сэкономить время на проведение всех необходимых экспериментов. В результате искусственный интеллект сделал анализ большого числа комбинаций химических соединений, выбрав оптимальные и отбросив бесперспективные варианты. Итогом работы машинного интеллекта стало создание вещества DSP-1181, от которого ждут более эффективного действия при лечении симптомов ОКР.

Авторы проекта рассказывают, что применение искусственного интеллекта позволило существенно сократить все этапы разработки лекарства – от подготовки до создания готового вещества ушло менее одного года. В то же время разработка медицинских препаратов традиционными методами обычно занимает 4,5-5 лет. К числу плюсов использования машинных алгоритмов в создании фармацевтических продуктов разработчики называют отсутствие субъективности ИИ, что в перспективе может использоваться и при создании других лекарств.

Британская компания совместно с японскими партнерами объявили о скором начале первого цикла испытания DSP-1181, которое стартует в марте. Тестирование препарата на добровольцах будет проводиться в Японии, и это станет первым случаем, когда лекарство, в создании которого участвовали технологии искусственного интеллекта, пройдет проверку на людях. В рамках первого этапа ученые определят безопасность препарата и его влияние на организм. Контроль над всем ходом тестирования будет осуществлять японская фармацевтическая компания. Перед началом испытаний представители стартапа Exscientia планируют проработать некоторые вопросы морального характера, к примеру, будет ли комфортно будущим пациентам принимать таблетки, созданные машиной, и какими должны быть основные правила разработки лекарственных препаратов с использованием ИИ.