Томас Гессер, работающий в Международном институте прикладного системного анализа пояснил, что проводилась оценка эмиссионного бюджета углекислого газа. Это понятие обуславливает наибольшее количество выбросов СО2 за соответствующий временной промежуток. При этом, расчеты делаются исходя из температуры, которую не должны превышать все члены международных климатических отношений.

Данное понятие регулярно используют чиновники при спорах о глобальном потеплении и расчетах квот на выбросы парниковых газов. Есть предположение, что в линейной зависимости находятся повышение средней температуры атмосферы и накопление в ней углекислого газа.

Однако ученые, проводившие исследования доказали, что эта зависимость экспонентная. Примером этой экспоненциальности стало воздействие глобального потепления на таяние вечной мерзлоты. Это та часть земной коры, где нет периодического оттаивания в период от 2-х лет до тысячелетия.

Ввиду продолжительности этого состояния, в вечной мерзлоте происходит скапливание углекислого газа и других органических соединений. При ее таянии, все это высвобождается. Этот процесс не учитывают, когда строят модели и делают прогнозы на изменение климата.

Из – за роста температур последнее время, оттаивающий слой увеличивается и углубляется. В результате происходит высвобождение и поступление в атмосферу СО2 в больших объемах.

Томас Гессер пояснил, что данный процесс сокращает то количество углекислого газа, которое человечество запланировало выбросить в атмосферу, чтобы не повышать установленный уровень глобального потепления. Все это неуклонно ведет к увеличению эмиссионного бюджета. Ученые прогнозируют его скорое превышение, исходя из требований Парижского соглашения.

Что значит Парижское соглашение.

Оно было принято в 2015 году. Представители стран, подписавших его, договорились, что примут меры по недопущению роста температуры на Земле вплоть до 2100 года. Ее рост может составить не более чем на 1,5 - 20 С в сравнении с показателями, имевшими место при начале всеобщей индустриализации.

Данное соглашение подписали более 90 стран, которые выбрасывают почти 60% всех парниковых газов.

Ученые говорят о том, что ввиду потепления, тает вечная мерзлота, это приводит к выбросу парниковых газов. Что, в свою очередь, приводит к еще большему потеплению. Прогнозируется превышение норм Парижского соглашения через 10 – 20 лет. Однако, если мы не изменим свое отношение к природе, это произойдет еще раньше.

Данное соглашение предусматривает медленное отступление от допустимого полутораградусного потепления к двум градусам. Однако и этот показатель может не устоять. Сценарий развития событий скорее негативный.

Точка невозврата.

Исследователи пришли к выводу, что процессы таяния вечной мерзлоты могут привести нашу планету к «поворотной точке» или точке невозврата. При этом, продолжение ее таяния будет высвобождать все большее количество углекислого газа, независимо от того, смогут страны снизить выбросы в атмосферу или нет.

Кроме того, специалисты сообщили, что возврат назад, к предыдущим допустимым уровням будет сложным, скорее невозможным.

Проведенные эксперименты, с их слов, показывают всему миру опасность перехода через точку невозврата, при пересечении которой будут выделяться огромные запасы метана и углекислого газа в атмосферу планеты, что приведет к необратимым изменениям климата и окружающей среды.