Компания RED знаменита в первую очередь как изготовитель профессиональных видеокамер, однако в 2017 году производитель решил расширить свою специализацию и начал проект Hydrogen One по выпуску нестандартного смартфона. Готовое изделие должно было появиться на рынке еще в начале 2018 года, но, как обычно, сроки сдвинулись, и только в ноябре компания представила окончательный вариант своей новой разработки. Производитель оценил Hydrogen One в 1 300 долларов, а 5,7-дюймовый дисплей смартфона из обычного режима переключался в голографический.

Основой смартфона стал процессор Snapdragon 835. В оснащении Hydrogen One имелся разъем USB-C, классический аудио порт 3,5 мм, стереодинамики. Кроме того, конструкция предполагала возможность расширения функционала. На задней крышке аппарата расположился контактный разъем, с помощью которого к смартфону можно было подключить дополнительную камеру и другие внешние модули.

Производитель предложил два варианта использования смартфона в момент активности «голографического» режима. В первом случае устройство воспроизводило видео в формате 3D. Второй сценарий предполагал применение особенностей устройства в момент видеоконференций, когда непосредственно в момент общения Hydrogen One воспроизводил изображение собеседника в виде голограммы.

Несмотря на всю свою уникальность, Hydrogen One не получил популярности, на которую рассчитывала команда проекта. Помимо критики экспертов, немаловажной причиной, почему экран смартфона не принес ожидаемого уровня продаж, стала немалая стоимость гаджета. В числе дальнейших перспектив проекта производитель называл выход профессиональной модели, оснащенной фирменной камерой RED, однако дальше планов, как оказалось, это не удалось выполнить.

Еще летом нынешнего года команда проекта анонсировала дальнейшее развитие смартфона в рамках обновленной программы, куда входили новые разработки для гаджета, причем некоторые их них производитель собирался патентовать. Однако обстоятельства сложились иначе, и решение основателя компании о закрытии проекта остается без изменений. Тем не менее, еще какое-то время компания продолжит официальную поддержку и выпуск обновлений для уже выпущенного смартфона.

Ряд специфических характеристик Hydrogen One встречается в прототипах и готовых изделиях других брендов. К примеру, возможность прикрепления к мобильному устройству дополнительных модулей имеется в семействе Motorola Z. Кроме того, в 2016 году в Канаде был представлен прототип гаджета, где экран смартфона также имел голографический режим. Дисплей оснащался несколькими тысячами широкоугольных объективов, которые обеспечивали объемное изображение.