Когда в 2017 году Apple презентовали актуальный ценник на Iphone X в размере 1000 долларов – это выглядело как не самая лучшая шутка. Пользователи интернета обвиняли в алчности Тима Кука, его желании нажиться на поклонниках компании и даже призывали бойкотировать продукцию Apple. Но реальность такова, что задранный ценник не только не отпугнул покупателей, а наоборот стал лучшим (с финансовой точки зрения) решением Apple и позволил компании достигнуть рекордной прибыли.

В 2018 году ценник в 1000$ на смартфоны уже не кажется чем-то впечатляющим, это уже привычная цена на топовое мобильное устройство и в дальнейшем, по мнению аналитиков сайта Cnet, стоимость гаджетов будет только возрастать. Например, ожидается, что стоимость гипотетического Iphone X Plus будет выше, чем у предыдущей модели, на которую в данный момент не собираются делать прайс-кат.

И если уж мы вначале статьи вспомнили разговоры об «алчности Тима Кука», то стоит отметить, что цена на другие флагманские телефоны известных брендов продолжают возрастать, а для примера приведем несколько цифр. Последние модели в серии Samsung Galaxy стали дороже на 15,1% относительно моделей за 2016 год. Но больше всего прибавил в цене бренд OnePlus, смартфоны которого за аналогичный период подорожали на 32,6%.

Подорожание цены на смартфоны 2018 года

Окей, стоимость мобильных телефонов действительно планомерно повышается, но разве есть к этому какие-либо предпосылки, кроме вполне понятного капиталистического желания повысить прибыль? По мнению аналитика компании CCS Insight Бена Вуда, все дело в том, что для современного человека смартфон стал неотъемлемой частью жизни и пользователи гаджетов будут согласны заплатить за топовый смартфон известного бренда столько, сколько пожелают производитель.

С этим мнением согласен аналитик IDC Энтони Скарселла, который отметил уменьшение количества проданных смартфонов в 2018 году. Однако конечная прибыль производителей будет больше по сравнению с 2017, благодаря возросшему ценнику.

 Iphone X установил новую планку цены и она прошла проверку «потребительским кошельком», поэтому никто не помешает Тиму Куку повысить планку до 1200$. Конечно, в интернете поднимется информационный шум, может даже начнется сбор петиций за снижение цены на смартфоны, но большинство поклонников продукции Apple вряд ли остановит от покупки возросший ценник.

Также на стоимость телефонов влияют затраты на исследование, разработка новых технологий, вроде тройного камерного модуля в Huawei P20, строительство производственных заводов, применение дорогостоящих материалов для корпуса и дисплея смартфона, а также рост цены памяти. В подобных условиях подорожание гаджетов кажется вполне логичным. Впрочем, многие эксперты заявляют, что реальная себестоимость смартфона значительно ниже той, которую просят у покупателей.