Подготовка к логистической катастрофе

Для распространения своей идеи Дупрас создал специальный сайт, где ищет единомышленников и зовет других разработчиков присоединиться к своему проекту. Там же он объясняет, чем уникальна его версия ОС и зачем вообще нужна. Как утверждает разработчик, ближе к 2030 году мир ожидают сложности с логистикой, некоторые мировые каналы поставок просто исчезнут.

Все это станет причиной сокращения, а затем и закрытия производства комплектующих для микроэлектроники. В результате все нужные детали для компьютеров люди будут вынуждены искать повсюду, в том числе и на городских мусорках. Основной проблемой после такого «апокалипсиса» Дупрас видит в недостатке микропроцессоров. Их можно найти на материнских платах разных устройств, однако с их перепрограммированием возникнут сложности.

Главная особенность Collapse OS

Разработчик специально создавал Collapse OS под упрощенные микроконтроллеры. Его новая ОС может запускаться даже на 8-битных микропроцессорах, которые чаще используются в более простых структурах, чем компьютеры. Например, их можно встретить в калькуляторах или кассовых аппаратах. По мнению разработчика, после мирового «коллапса» такие микросхемы будет найти проще, чем 16– или 32–битные системы.

Система, пополнившая новые ОС 2019, все еще на этапе разработки, однако уже обладает базовыми функциями. Collapse OS поддерживает ряд привычных интерфейсов, умеет делать простые операции: видит файлы с внешних носителей, копирует данные, работает с текстовыми документами, читает SD-карты. По словам автора разработки, новая операционная система сможет запуститься на компьютерах, сделанных из подручных средств. Кроме того, Collapse OS совместима и с игровыми консолями, наподобие Mega Drive. Для управления системой в этом случае подойдет джойстик или специальная клавиатура.

 

Планы проекта

Разработчик не собирается ограничивать свою ОС базовым функционалом. В его планах довести систему до полноценного состояния. На сайте Github Дупрас опубликовал исходный код системы для поиска других специалистов, желающих принять участие в проекте. По словам Дупраса, он в состоянии закончить систему самостоятельно, однако хочет найти единомышленников, чтобы было «веселее». Он хочет найти людей, которые тоже верят в грядущий «апокалипсис» и умеют работать с электроникой, хотя признает, что таких индивидуалистов не так много.

Согласно дальнейшему сценарию, в скором времени Collapse OS должна запуститься на программируемых калькуляторах конца 90-х – начала 2000-х. Затем ее испробуют на микрокомпьютере TRS-80 model 1 выпуска начала 80-х. Для этого в операционную систему добавится поддержка различных дискет.