Если составить краткое описание боевого робота, то фактически это танк компактных размеров, обладающий функциями искусственного интеллекта. Боевая роботизированная машина может фиксировать в своей электронной памяти оружие и даже лицо потенциального противника, а также непрерывно вести свою цель, ожидая команды относительно ее дальнейшей судьбы.

По своему внешнему виду боевой робот «Уран-9» похож на гусеничный бронетранспортер с башней, в котором расположено основное вооружение машины. Габариты устройства меньше размеров танка, но в целом роботехнический комплекс выглядит весьма внушительно. Машина весом 9-10 тонн управляется оператором дистанционно.

Основным вооружением комплекса выступает 30-мм пушка вида 2А72, спаренная с 7,62-мм пулеметом. Для усиления боевой мощности «Уран-9» оснащен ракетами с радиоуправляемым ракетным вооружением «Атака» и противовоздушными ракетами «Игла». Также в число боевого комплекта входит огнемет «Шмель». Дополнительно робот оснащен системой создания дымовой завесы. Установка имеет модульную конструкцию, что обеспечивает легкую замену необходимого вооружения зависимости от выполняемой задачи.

Робот-танк «Уран-9» оснащен несколькими видами навигационных механизмов в разных диапазонах: дневное и ночное видение, лазерные указки, позволяющие машине, а точнее ее оператору ориентироваться в различных направлениях, давая больше свободы маневрам. Машина работает на электродвигателе, но также имеет вспомогательный дизельный агрегат для подзарядки.

Управление роботизированным комплексом можно производить как дистанционно, так и находясь в стационарном спецпомещении. В первой случае военный робот «Уран-9», оперативно реагирующий на команды, находится в непосредственной видимости своего оператора. Для управления используется специальный планшет, а для увеличения дальности сигнала оператор может надеть рюкзак с передающим устройством.

Имея в наличии технологии искусственного интеллекта, робот «Уран-9» может быть не только послушным исполнителем команд своего оператора, но и принимать самостоятельные решения. К примеру, после загрузки карты местности и траектории движения робот в момент выполнения своей задачи будет просчитывать возможные препятствия (стену, дерево, забор) и дальнейшее взаимодействие с ними. Таким образом, в прошивке робота существует программа, что машине следует объезжать непреодолимые препятствия без соприкосновения.

«Уран-9» оснащен технологией распознавания лиц. Если машина получает от оператора соответствующую команду, робот будет наблюдать за заданным субъектом с использованием своего вооружения. Однако возможности интеллектуального распознавания не ограничиваются только людьми. Механизм наблюдения можно настроить за другими предметами или оружием. Также при наличии нескольких целей роботу можно задать приоритетную цель. Например, машина выполняет слежение за человеком с гранатометом, и в случае передачи оружия другому субъекту робот это распознает и меняет цель наблюдения.

Кроме выполнения боевых задач, «Уран-9» может успешно применяться для охраны и патрулирования, хотя его основными задачами все же являются наступательные операции.