Российская разработка пистолета-пулемета «Кедр» появилась в начале 90-х. За его основу взят механизм модели ПП-71, конструктором которого являлся автор снайперской винтовки СВД Е. Драгунов.

Магазин «Кедра» вмещает 20 либо 30 боеприпасов.Для ПП-91 применяются патроны классического вида - 9×18 мм ПМ. Благодаря продуманным внешним и конструктивным характеристикам, ПП91 завоевал широкую востребованность среди профессиональных специалистов. Сейчас «Кедр» присутствует на вооружении почти всех видов российских силовиков, охранных подразделений и службы фельдъегеров. Также его используют инкассаторы.

История появления

В 70-годах в СССР активно развивалось направление по разработке образцов оружия для спецопераций. В рамках программы под названием «Букет» велись инженерные работы по созданию пистолетов-пулеметов непосредственно под боеприпасы типа 9×18 ПМ. В конечном итоге программу свернули и ни одну из инженерных находок не стали развивать дальше.

Немного позднее, уже в 90-х итогами программы «Букет» заинтересовались специалисты российского МВД. В тот период ведомство имело в распоряжении только два вида вооружения: пистолет Макарова и уменьшенный вариант автомата Калашникова. Советская разработка ПП-71 авторства Драгунова понравился заказчикам, его доработали. Итогом стало появление первых экспериментальных версий «Кедра». Годом спустя оружие стали производить серийно.

Основные характеристики

Конструкция «Кедра» отличается простотой и технологичностью. Действие автоматического механизма основано на принципе отдачи свободного затвора. Оружие может использоваться и для одиночных выстрелов, и для автоматных очередей. Предохранитель флажкового типа располагается справа над спусковым крючком, заходя за край пусковой скобы. Поэтому узнать, когда пистолет-пулемет не снят с предохранителя, можно тактильно. Дальность стрельбы для «Кедра» составляет 50 метров, наибольшую эффективность оружие демонстрирует на расстоянии 25 метров.

Стрельба производится в момент нахождения затвора впереди, затем пороховые газы отводят его назад. Рукоять оружия изготовлена из ударопрочной пластмассы. Приклад ПП-91 складывается в направлении вперед и вверх. В момент складывания идет поворот целика.

Достоинства и недоработки

Преимущества в конструкции ПП-91 связаны первоначально с его аккуратными размерами, небольшой массой и хорошо продуманным внешним исполнением. «Кедр» удачно приспособлен для незаметного ношения, под верхней одеждой его обнаружение в принципе невозможно.

Преимущества в эргономичности связаны с хорошей балансировкой ПП-91, комфортной рукоятью и откидным упором. Конструкция «Кедра» предусматривает возможность установки дополнительных деталей: лазерной указки, фонаря, глушителя. Также эргономичностью отличаются прицельные элементы пистолета-пулемета, удобный механизм предохранителя и магазинного фиксатора.

Меткость выстрелов намного возрастает с закрытым затвором. Откидной приклад дает дополнительную устойчивость «Кедру», что также хорошо отражается на результатах попадания в цель. Наличие или отсутствие патронов можно узнать по определенному положению затвора, что дает дополнительное удобство. Профильные специалисты считают достоинством ПП-91 наличие в конструкции затворной задержки в противовес передергиванию самого затвора.

«Ложкой дегтя» конструкции «Кедра» можно считать интенсивную скорострельность, которая ведет к большому расходованию патронов и их рассеиванию в момент стрельбы. Встречаются нарекания и относительно небольшой мощности боеприпасов вида 9×18 ПМ, используемых в оружии. Наличие глушителя ведет к нарушению баланса, также во время непосредственного использования возможно обнаружение стрелка из-за производимого затвором звука.