В будущем уникальные пластические свойства робота в перспективе могут стать незаменимы в сложно устроенных узких пространствах, куда можно проникнуть только с помощью текучести и видоизменения первоначальной формы.

Один из непосредственных участников проекта жидкий робот 2018 – китайский профессор Ли Сянпен открыто говорит, что вдохновителем разработки стал робот-злодей  т-1000 из второй части знаменитого «Терминатора». По его словам, после просмотра блокбастера его мечтой стало создание аналогичной технологии, но не для разрушения, а для созидания. Действительно, представленный прототип из жидкого металла абсолютно не похож на жестокого антигероя фантастического фильма. Представители проекта говорят, что все еще изучают технологию, чтобы затем представить уже полноценный образец робота, способного к изменению формы.

А пока созданный робот из жидкого металла имеет сравнительно простое устройство. Вся конструкция включает пару чипов, литиевую батарейку, пластиковое колесо и аккумулятор с небольшим количеством галлия. Данный металл обладает крайне низкой температурой плавления и может видоизменяться при воздействии напряжения. Движение робота обеспечивает вращающееся колесо в тот момент, когда жидкий металл изменяет центр тяжести при подаче напряжения от батареи.

Проект начал работу шесть лет назад. В тот период исследователям стали известны полезные характеристики жидких металлических сплавов, а именно: большая податливость, высокая проводимость электричества, поддающееся контролю поверхностное натяжение. Как считают ученые, робототехника из гибкого металла в дальнейшем будет похожа на живые природные организмы.

Сфера применения подобных разработок в перспективе довольно обширна, к примеру, они могут быть полезны во время спасательных операций -  жидкий робот может стать эффективным помощником при спасении людей из зоны бедствий и разрушений. Такие машины теоретически смогут проходить в узкие щели и под заблокированные двери. Технология  может также использоваться для адресной доставки лекарства в организме, военном шпионаже и т.д.