Вместо металлического корпуса управляемый робот получил надувные камеры, принцип работы которых похож на действие мышц-антагонистов. Точная регулировка давления позволяет воздушным частям конструкции сжиматься и расширяться, производя различные манипуляции руками и ногами.

Подобные конструкции имеют вполне весомые конкурентные преимущества. Во-первых, они изготавливаются из ткани и резины, что делает их производство дешевле. Также они легко поддаются ремонту. Во-вторых, легкость, если сравнивать с металлическими роботами. Кроме того, габариты воздушного робота можно уменьшить, спустив воздух, что делает их еще и компактными.

Положительной стороной King Louie можно считать и безопасность, поскольку в его устройстве отсутствуют металлические элементы. Мягкость робота обманчива. Несмотря на свою «воздушность», механизм, подобный Королю Луи, довольно силен и развивает неплохую скорость благодаря своей гидравлике.

В то же время надувной робот нуждается в доработке ряда функций. Он не имеет сенсоров, контролирующих положение составных частей механизма, которые есть у жестких аналогов. Поэтому при управлении Королем Луи важно понимать положение его конечностей и суставов в данный момент.

На сегодня главным недостатком таких механизмов считается угловатость и сложность управления. Траектории движения различных деталей при скручиваниях и сгибаниях конечностей робота сложно смоделировать. При каждом надувании и спускании воздуха внутренняя структура, в том числе суставы, меняются.

Тем не менее, разработчики проекта придумали метод, как управлять и обучать King Louie, чтобы тот выполнял соответствующие команды и учитывал изменение своих габаритов при надувании. Для этого робототехники встроили в руки робота датчики отслеживания движения, чтобы фиксировать углы при перемещениях.

Финансовой стороной проекта King Louie занимается NASA, заинтересованная в том, чтобы роботы в космосе подобного типа помогали дальнейшему освоению межзвездного пространства. Для этого у механизма есть легкость, небольшой вес, экономичность, безопасность и долговечность. Сейчас Король Луи полностью не готов к практической работе, конструкция еще недостаточно автономна, также ему необходимо научиться управлять своей массой. Подобные надувные конструкции в дальнейшем могут стать полноценной альтернативой жестким роботам и другим робототехническим сооружениям на космических станциях.