Это удалось доказать в эксперименте Университета Миннесоты, где нейросети дали задание определить возраст ребенка по тому, куда направлен его взгляд. Как выяснилось, возраст человека выдает то, на чем его взгляд фиксируется в первую очередь.

Перед началом эксперимента были собраны данные для предварительного обучения ИИ. Для этого детей, участвующих в исследовании разделили на две группы. В первую попали участники в возрасте полутора лет, во вторую – дети постарше, в возрасте 2,5 лет. С помощью специального механизма, который следил за движениями их глаз, определили, на что дети с разницей в один год обращают внимание в первую очередь. Оказалось, что младшая группа сначала смотрит на лица, а участникам постарше больше интересны предметы, как правило, те, до которых можно дотянуться.

Вся собранная информация стала основой обучения ИИ. Позднее нейросеть получила задание указать возраст по движению глаз ребенка. В результате технологии искусственного интеллекта в очередной раз показали свои способности, в 80% случаев алгоритм давал правильный ответ.

Такие исследования проводятся не так часто, поскольку в них задействованы маленькие дети. Однако эксперименты подобного типа позволяют узнать немало интересного. Исследование помогло узнать больше подробностей о поведении человека. Так, раньше предполагалось, что индивид в первую очередь зафиксирует взглядом те предметы, которые на общем фоне наиболее ярки и больше выделяются. Оказалось, все не так просто. Для человека имеет еще важность смысл, который несет тот или иной объект. Поэтому, увидев что-то, волнующее его на данный момент, человек может и не заметить более яркие детали.

Помимо определения возраста, технологии ии делают немалые успехи и в музыкальной сфере. Так, проект под названием Dadabots под управлением двух программистов обучил нейросеть сочинению музыки в стиле death metal. Разработчики ведут Youtube-канал, где созданный ими алгоритм демонстрирует свои творения. По мнению самих создателей проекта, машинный интеллект сочиняет приличные треки для данного музыкального направления без дополнительных доработок и исправлений.

Для обучения своего алгоритма разработчики взяли за основу творчество канадского коллектива Archspire, песни которого отличаются высоким темпом звучания. В результате искусственный интеллект обучился создавать произведения в «тяжелом» стиле, накладывая быстрые партии ударных, гитары и агрессивный вокал.

Создатели Dadabots рассказывают об определенном прогрессе своего «музыканта».  Раньше при сочинении треков в других жанрах его произведения в большинстве отбраковывались, и лишь 5% попадали в итоговый альбом фейковой группы Dadabots. Нынешний материал не требует доработок, поэтому разработчики дали нейросети максимальную свободу, позволив ей сочинять музыку в режиме стрима.

Как считают авторы Dadabots, улучшение качества музыки связано с базой, по которой обучался ИИ. Так, музыка группы Archspire отличается быстротой, и чем быстрее звучат ударные партии, тем стабильнее получается музыка у нейросети. Ранее Dadabots уже выпустил немало сборников разных жанров, в числе которых есть и альбом в стиле  «Битлз».