1 июля должно было стать переломным моментом для рунета, ведь именно на этот было запланировано вступление в силу «пакета Яровой», затраты на который только по приблизительным расчетам составят около 10 миллионов триллионов рублей. Однако, как часто это бывает - «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», поэтому  хоть на носу уже август, но закон так и не начал действовать на территории РФ. Впрочем, отказываться от антитеррористического закона не планируют, а РБК рассказали, почему исполнение «закона Яровой» немного задержится.

Напомним, что принятый в июле 2016 года закон обязал российских провайдеров, а также любые интернет-ресурсы хранить информацию о всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять данные государственным структурам по первому требованию. Закон вызвал шквал негодования, а в интернете даже была составлена петиция с просьбой отменить «Пакет Яровой», которую подписали более 600 тысяч человек. Но ни возмущение пользователей интернета, ни колоссальные затраты на организацию дата-центров для хранения данных не повлияли на решение российских властей.

Закон Яровой

Однако закон так и не вступил в силу, причиной чему стала недостаточно полная формулировка того, каким образом компании должны предоставлять информацию пользователей правоохранительным органам. Закон пока находится в «сырой» стадии и предлагает только расплывчатые инструкции, поэтому организаторы распространения информации в интернете (ОРИ) не спешат выполнять постановление законодательства.

Информатор РБК отмечает, что подобная задержка и недоработки – это привычная ситуация, когда принимаются настолько масштабные законы, регулирующие интернет-область, которая только в последние годы стала объектом интереса для представителей власти РФ. Закончить проработку «пакета Яровой» собираются к концу этого лета и уже начиная с осени 2018 года антитеррористический закон может вступить в силу.  

Отметим, что не все ОРИ согласны выполнять требования "пакета Яровой", что стало причиной конфликта между Роскомнадзором и Telegram.