В «немилость» попали такие часто используемые в деловой переписке шрифты, как Times New Roman, Arial, и т. д. Интересно, что подавляющее большинство документов, которые создают российские госслужащие, набрано именно с помощью Times New Roman. Американская компания-правообладатель  не стала лицензировать свою продукцию в России, объясняя тем самым запрет шрифтов вводом санкций США в отношении РФ.

Все государственные организации получили методички, где прописаны порядок и условия использования зарубежных шрифтов. Набор текстов и их распечатка на одном и том же компьютере новыми правилами разрешены, непосредственно запрет шрифтов в России установлен на  их  применение в приложениях,  электронных бумагах, обмен с другими ПК.

Times New Roman

Чтобы решить данную проблему, методичка предлагает отечественным служащим использовать отечественное ПО. Вместо попавших под санкции шрифтов чиновникам предлагают отечественные аналоги или иностранные, имеющие действующую лицензию. В качестве альтернативы методические рекомендации предлагают использование шрифтов, имеющих максимальное сходство с попавшими под запрет. К таким аналогам отнесли PT Astra и Liberation.

Интересно, что запрет Times New Roman выступает прямым противоречием отечественным нормам оформления служебных бумаг. Так, Times New Roman в делопроизводстве РФ носит статус главного «официального» шрифта. Его применение в роли основного компонента деловых государственных бумаг указано в «Правилах оформления служебных документов».