Новые правовые инициативы связаны с изменениями в отдельные статьи закона «Об информации» и Кодекса об административных правонарушениях. Документов всего два: первый содержит основной порядок действия законопроекта, к примеру, если пользователь заблокирован, то в каких случаях это происходит и какая информация считается запрещенной для распространения. Второй устанавливает штрафные санкции в отношении почтовиков и мессенджеров.

Документ предполагает введение общего понятия для почтовиков и мессенджеров, обозначив их в качестве «организаторов сервиса обмена сообщениями». Если новые правила вступят в законную силу, данные платформы должны организовать работу по идентификации пользователей с использованием их телефонных номеров. Кроме этого новый закон обязывает сервисы блокировать почтовые ящики или аккаунты, если передаваемые через них сообщения будут содержать запрещенный контент. На вопрос, что значит пользователь заблокирован, положения законопроекта дают однозначный ответ. Это предполагает ограничение возможности общаться с другими адресатами и передавать им сообщения. Блокировка по требованию надзорного ведомства должна выполняться в течение одного дня.

Под запрещенный контент попадает все, что связано с экстремистской и деятельностью, угрозой терроризма, призывами к незаконным действиям, подстрекательством к беспорядкам, межнациональным провокациям. Помимо этого, сюда относят распространение сведений о наркотиках, способах совершения преступлений, противозаконных изображениях несовершеннолетних.

Новые законопроекты прописывают размеры штрафов для почтовых и других сервисов, если те не подчинятся новым требованиям. Самое большое денежное наказание ожидает юридических лиц. Для них сумма штрафа составит от 800 000 до 1 000 000 рублей. Физлица отделаются суммами от 3000 до 5000 рублей, должностные лица – от 30 000 до 50 000 рублей.

Законопроект, где прописаны требования идентификации и предусматривается блокировка пользователя, осенью 2019 года был забракован Минкомсвязи. Профильное ведомство отказалось поддержать инициативу авторов документа, посчитав, что его положения реализовать технически невозможно.