Пока что новый сотрудник встречает посетителей, приветствует, отвечает на вопросы, подсказывает нужные телефоны, помогает оформлять документы и пропуска. Его функции во многом аналогичны виртуальным ассистентам, дополняющим некоторые сайты, интернет-магазины или присутствующим в системах Google или Яндекс. В то же время у «робота-полицейского» есть свои особенности.

Местом работы нового сотрудника стал вестибюль полицейского участка, а точнее специальный экран, в котором виртуальный робот отображается для всех посетителей. У ассистента есть имя – Элла, и робот представляет собой женский персонаж. Благодаря встроенной функции искусственного интеллекта, Элла умеет поддерживать беседу, задавать наводящие вопросы, чтобы помочь в решении проблемы или перенаправить к нужному специалисту.

На начальном этапе работы виртуальный ассистент находится на «испытательном сроке», который продлится три месяца. Если эффективность робота окажется на высоком уровне, полицейское руководство подумает над тем, чтобы доверить Элле другие задачи. Оценивать ее работу будут посетители и коллеги по цеху.

В перспективе виртуальный помощник может взять на себя часть работы других сотрудников и избавить департамент от необходимости нанимать дополнительные кадры. Возможности ассистента, безусловно, не предполагают его участия в оперативных мероприятиях или патрулировании улиц. Однако в будущем «робот-полицейский» станет частью всех механизмов Police Connect, которые планируют установить на многих улицах страны. С их помощью жители смогут в режиме онлайн связаться с ближайшим отделением полиции для решения возникших вопросов.

История разработки полицейского ассистента Эллы наполнена интересными фактами. Так, в анимации и создании мимики ее лица принимал участие проект Soul Machines, основатель которого был задействован в работе над виртуальными персонажами знаменитых фильмов «Аватар», «Человек-паук», «Кинг-конг».