Экспериментальные модели танков с ракетными установками разрабатывались на производственной базе нескольких заводов, однако ни один из проектов не продвинулся до серийного производства, а некоторые так и остались на бумаге. Причиной этого стала недостаточная надежность и сложность ракетной установки наряду с низкой боевой способностью и уязвимостью самого танка из-за отсутствия боевой пушки.

Недостаток всех экспериментальных образцов – отсутствие пушки был впервые устранен в модели танка Т-64Б, получившего управляемый комплекс танкового вооружения «Кобра».

Проект стартовал в конце 60-х, а к середине 70-х советский танк Т-64Б уже находился на армейском вооружении. Габариты ракет для Т-64Б разрабатывались с учетом размеров артиллерийских боеприпасов. Для их размещения использовался штатный автомат заряжания. Запуск ракет осуществлялся с помощью 125-мм стандартной танковой пушки.

Управляемый комплекс «Кобра» обеспечивал поражение неподвижных и мобильных объектов на дистанциях 0,1 – 4 километров. Комплекс эффективно работал как с места, так и в момент движения боевой машины. В радиус поражения «Кобры» попадали другие танки, бронебойные машины, небольшие объекты типа дзот, а также боевые вертолеты на высоте до 500 метров и скорости до 300 км/час.

Процесс наведения ракеты осуществлялся в полуавтоматическом режиме. Взаимодействие бортовой аппаратуры и ракеты автоматически происходило с помощью модулированного источника света и его приемника в прицеле наводчика. Ракета получала радиосигнал и автоматически устанавливалась на линию прицеливания.

Помимо этого, танк Т-64Б стал экспериментальным полигоном, где впервые был применен новый полномасштабный танковый комплекс вооружения «Обь». С помощью новой системы управления огнем все работы по подготовке, наведению ракет и артиллерийских снарядов стали проще. Комплекс включал в себя автоматику, которая учитывала множество сопутствующих стрельбе факторов, условий ведения огня, параметров цели. Для этого устройство «Оби» включало различные датчики учета данных (баллистики, скорости и положения машины, погодных условий), стабилизаторы линии прицеливания, лазерный дальномер и др. Комплекс оказал большое влияние на дальнейшее развитие советских танковых систем, став базой для дальнейшего развития системы управления огнем.

Показавший свою эффективность управляемый комплекс «Кобра» имел большую себестоимость и был сложным в производстве. Дополнительно к его конструкции была необходима организация специальной защитной системы от СВЧ-лучей 8-мм диапазона. Весь комплекс наведения занимал довольно большое пространство танка. К тому же его обслуживание требовало дополнительной профессиональной подготовки персонала.

Имея сложное устройство и дорогие компоненты, ракетно-пушечный танк Т-64Б серийно выпускался вплоть до середины 80-х. Недостаточная приспособленность советской промышленности к выпуску большого числа сложных систем ракетного наведения и для экономии средств параллельно был налажен выпуск модели Т-64Б1, вооруженной только артиллерийскими снарядами и не имевшей ракетных установок.