Московский арбитражный суд вынес необычное решение относительно криптовалюты. Можно считать его прецедентом, а еще в дальнейшем это может изменить статус цифровых денег в России.

Новая квалификация  виртуальных денег

7 мая 2018 года по итогам судебного заседания криптовалюту определили имущественным объектом, рассматриваемым как актив должника в деле о банкротстве. Как итог, владелец цифрового кошелька должен передать право доступа к нему, а содержимое должно быть реализовано для погашения его долгов перед кредитором. Такое решение потребует определенной технической подготовки со стороны службы взыскания.

В России биткоины, альткоины и другие виды цифровых финансов не имеют определенного статуса. До этого национальные суды не квалифицировали их как один из официально существующих видов собственности и тем более в качестве денежных средств. Основанием подобного «юридического плавания» в определении криптовалюты считается отсутствие правовой нормативной основы.

К примеру, на одном из судебных заседаний два года назад юристы постановили, что цифровые деньги не считаются объектом физического мира и объективно не существуют в материальном осязаемом плане. Подготовленный законопроект «О цифровых финансовых активах» определяет виртуальные финансы как «имущество в электронной форме», но пока этот документ не рассмотрен.

Сначала -  нет, а потом - да

Судебный спор, согласно которому криптовалюта стала приближаться к «материальному проявлению», произошел между предпринимателем Ильей Царьковым и финансовым управляющим Алексеем Леоновым, выступающим истцом по данному делу.

Первое решение, вынесенное в феврале 2018 года, отказало истцу в рассмотрении цифрового кошелька, принадлежащего ответчику на платформе Blockchain.info, как одного из средств уплаты его долга. Суд посчитал, что криптовалюта находится вне юридического поля. Поскольку по факту она представляет нематериальный набор символов и первоначально существует в электронном виде, а не вносится на счет извне, считать ее реально существующими деньгами нельзя.

Взыскатель долга сумел оспорить первоначальное решение суда, заявив о том, что цифровой кошелек принадлежит ответчику, и должник этот факт не отрицает. И хотя в законодательной базе изменений не произошло, повторное рассмотрение дела привело к противоположному решению, признав криптовалюту имущественным активом. Цифровой кошелек будет включен в состав объектов, передаваемых финансовому управляющему для последующей реализации, однако вопрос, как это сделать технически, пока остается открытым.

Получается, что положение криптовалюты может постепенно измениться, поскольку последнее судебное решение фактически определило ее действительно существующим ликвидным объектом, который можно обменять на реальные деньги.

По мнению специалистов, реализация биткоинов в рамках исполнения данного дела может не только затянуться по времени, но и столкнуться с определенными проблемами. Например, в момент изъятия виртуальных активов, их стоимость может поменяться во много раз, поэтому актуальным вопросом выступает создание технологии продажи криптовалюты по фиксированному курсу.