Команда ученых из канадского Университета Торонто и Массачусетского Технологического Института США спроектировали систему под названием VirtualHome. В нее входят почти 3000 подпрограмм, предназначенных для выполнения различных операций. Каждая подпрограмма разбивается на десятки отдельных шагов для того, чтобы сделать ее понятной компьютеру.

Например, банальная задача типа «сварить кофе» включает в себя шаг «захват чашки». Разработчики программы вдохновлялись серией видеоигр The Sims и для демонстрации VirtualHome создали аналогичную игре 3Dсреду.

Искусственный интеллект уже способен успешно выполнять около 1000 операций в различных сценах, включая гостиную, кухню, столовую, спальню и офис. Ксавье Пуиг, аспирант МТИ, говорит, что в отличие от людей роботу требуются более детальные инструкции для выполнения операций.

Робот не может просто взять мешок с мусором и вынести его на улицу. Чтобы он это сделал, ему обязательно нужно прописать действия вроде «зайти на кухню», «повернуть ручку двери», «спуститься по лестнице» и т.д.

Над большинством этих действий человек не задумывается, потому что не считает их важными для выполнения основной цели. Поэтому для понимания задачи компьютером ее необходимо разбить на ряд четких, последовательных и однозначных шагов.

Успех работы VirtualHome зависит не только от совершенства искусственного интеллекта, но также и от того, что на подготовительном этапе разработчиками была создана огромная база повседневных операций, описанных средствами человеческого языка. Подобная программа может управлять роботом или виртуальным персонажем, использоваться для выполнения сложных задач, состоящих из цепочки простых действий. В будущем VirtualHome или ее аналог может применяться при создании алекса-подобных роботизированных систем.